新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
破解原料药“卡脖子”?这个新揭牌的研究中心“迎难而上”
2021/04/27 17:35  交汇点新闻  

  交汇点讯 如何进一步提升原料药产业的核心竞争力,破解原料药“卡脖子”环节?4月26日,由浙江省药品监督管理局与中国药科大学共同发起成立的浙江省原料药安全研究中心在杭州正式揭牌。

  据了解,原料药是生产各类制剂的原始物料,是制剂中的有效成分。原料药制造处于医药产业链的上游,是制药链不可或缺的重要组成部分,是保障药品供应、满足人民用药需求的基础。随着经济的发展和人们保健意识的不断增强,医药产业已经成为全球经济新的增长极,全球医药市场规模的持续扩大带动了原料药市场规模逐年上升。据权威机构统计,2018年全球原料药市场规模为1657亿美元,2024年将达到2367亿美元。目前,我国已成为全球最大的原料药生产国与出口国,支撑起全球30%和美国86%的原料药产能。新冠肺炎疫情的暴发,催生了欧美发达国家对医药产业链安全的担忧。全球原料药本土化竞赛一触即发,原料药产业格局面临重塑。

  德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德坦言:“当前,全球原料药市场排名前十位的制药公司,我国药企占了6席,浙江占了4席。毋庸置疑,浙江是我国医药大省、原料药生产出口强省。然而,总体来看,我们的原料药创新体系还不完善,产品多以技术含量较低的大宗产品为主,高附加值原料药的生产能力不强,部分高端原料药甚至依赖进口。疫情发生后,国际市场不稳定,部分企业因数据完整性和杂质问题被国外限制进口,损失较大。这些问题的存在,已成为阻碍浙江原料药生产企业发展的瓶颈和桎梏。”

  “从世界大变局看,中国不可能放弃原料药,并且必须要进一步发展。药物攸关国家安全,国家安全基本技术和产品必须牢牢掌握在自己手里。百年变局之下,原料药企业唯有提升竞争力,创新、创新再创新,真正做到‘人无我有、人有我优、人优我廉、同质价廉’,让国际市场不得不买。与此同时,通过建设高水平、综合性的研究中心,可实现技术、政策、人才等资源与产业的深度融合,支撑生物医药产业高质量发展。”来茂德表示。

  揭牌仪式上,杭州市钱塘区委副书记、杭州医药港党工委书记沈燕俊在致辞中表示,希望借助原料药安全研究中心这个平台,在政府、高校、企业之间形成更加紧密的协作关系,实现资源整合、优势互补,带动钱塘区生物医药产业扩大规模、提升能级,助力生物医药产业高质量发展。

  据悉,浙江省原料药安全研究中心由浙江省药品监督管理局与中国药科大学共同发起,依托浙江省食品药品检验研究院、中国药科大学(杭州)创新药物研究院成立,旨在进一步提升原料药产业的核心竞争力,破解原料药“卡脖子”环节,开展原料药政策研究、产业分析、杂质检测、标准制定、技术创新、项目合作等,助力原料药回归、上下游产业链合作、质量标准提升、科技和产业创新等,力争在“十四五”期间建成国内领先、国际一流的原料药产学研合作平台,为加速构建医药新发展格局、推动生命健康科创高地建设、保障人民群众用药安全提供重要技术支撑。中心将坚持“开放、创新、融合、共享”的原则,打破合作成员之间原有单位界限,综合各方技术、人才、资源等优势,以项目为载体,以“分领域研究、共同体推进”为手段,探索可复制、可推广的创新协同机制。

  据德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德介绍,中国药科大学(杭州)创新药物研究院自2019年运营以来,在各级政府的支持和帮助下,依托药大的研究力量及人才优势,构建了“高端制剂和药用一致性技术平台”,形成了“区内联动、辐射市省”的技术服务网络,以过硬的技术服务为医药企业解决技术难题。

  据了解,浙江省原料药安全研究中心依托浙江省食品药品检验研究院设立“质量安全评价平台”,依托中国药科大学(杭州)创新药物研究院设立“工艺技术创新平台”,研究中心办公室设在浙江省食品药品检验研究院。

  与此同时,为推进人才培养和项目合作,浙江省食品药品检验研究院和中国药科大学(杭州)创新药物研究院双方基于合作研究项目,建立联合培养专业学位研究生实践基地,并接受药大考核。

  浙江省药品监督管理局党组书记、局长徐润龙表示,成立原料药安全研究中心是医药领域立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的关键之举。这既是助力生命健康

  产业强链补链

  的重要举措,又是补齐原料药产业发展短板的现实要求,更是深耕国际竞争优势的迫切需求。

  “我们将进一步拓宽合作范围和研究领域,逐步邀请其他高校、研究机构、企业和政府园区等参与原料药安全研究中心建设,集政策研究、产业分析、基础研究、应用创新、人才培养、产业培育等多要素于一体,合作共建、优势互补、资源共享、协同高效,建设实验大楼,构建生命健康高端创新载体和新型实验室体系,力争在2025年建成国家级原料药安全研究中心,成为我国加快原料药(制剂)研发、促进医药产业高质量发展、强化科学监管、推动产业集聚的重要技术服务支撑平台。” 中国药科大学(杭州)创新药物研究院副院长柳文媛说。

  仪式上,浙江省食品药品检验研究院、中国药科大学(杭州)创新药物研究院还分别与浙江华海药业、浙江海正药业、浙江医药股份有限公司、江苏亚邦强生药业、浙江国邦药业、江苏嘉逸医药有限公司、精华制药集团等医药企业签订了质量安全评价项目、工艺技术创新项目等7项合作协议。

  新华日报·交汇点记者 葛灵丹

  通讯员 姜晨

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg