新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
再添11家“国字号”,江苏拥有的国家级工业设计中心增至24家
2021/10/28 19:54  新华报业网  

  交汇点讯 记者10月28日从江苏省工信厅获悉,在工业和信息化部公布的第五批国家级工业设计中心拟认定名单中,我省培育推荐的科沃斯机器人股份有限公司、江苏亨通光电股份有限公司等11家省级工业设计中心企业荣列榜单。

  记者了解到,此次我省推荐企业全部入围,江苏也成为全国唯一连续两批实现满额入围的省份。至此,我省已建成国家级工业设计中心24家,约占全国的10%,位居全国前五。

  工业设计是制造业的先导环节,是产业转型升级的重要引领,位于价值链源头,处在创新链前端,是实现制造业高质量发展的重要手段,也是助力制造业企业增品种、提品质、创品牌的关键环节。

  江苏省工信厅生产服务业处相关负责人表示,近年来,我省聚焦先进制造业集群和重点产业链,实施工业设计“五名”工程,积极推动工业设计与制造业融合发展,大力培育工业设计发展主体,着力提升企业创新能力,加快工业设计成果转化,工业设计已成为全省工业经济提质增效和高质量发展的新引擎。

  截至目前,我省已拥有24家国家级工业设计中心、412家省级工业设计中心、6家省级工业设计研究院和5家省级工业设计示范园区,5件产品获中国优秀工业设计金奖、28件获江苏省工业设计产品金奖。全省工业设计从业人员超过3万名,省级以上工业设计中心企业主营业务收入利润率高于全省规模以上工业约4个百分点,工业设计带动引领和赋能制造业发展成效显著。

  新华日报·交汇点记者 付奇

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg