新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
“江苏经济怎么看 怎么干”系列报道① | 农业生产平稳向好,农产品保供基础扎实
2021/10/28 20:53  新华报业网  

  【编者按】

  今年以来,全省上下认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,完整准确全面贯彻新发展理念,科学统筹疫情防控和经济社会发展,高质量发展迈出新的步伐。前三季度全省主要经济指标好于预期,经济运行总体呈现稳健复苏、韧性增强的良好态势。但与此同时,全球疫情走势和经济走势趋于复杂,一些新情况和老问题交织叠加,风险挑战依然不减。交汇点新闻即日起推出“江苏经济怎么看 怎么干”系列报道,聚焦如何辩证看待分析当前经济走势,如何在压力挑战中发掘激活新动能,确保完成全年主要目标任务。敬请关注。

  据省统计局发布的数据,前三季度,全省农林牧渔业总产值4864.8亿元,可比增长4.3%,两年平均增长2.8%。夏粮生产再获丰收,秋粮播种面积稳中有增且长势良好。畜禽产能稳定增长。前三季度,生猪出栏1595.8万头,同比增长41.6%。

  江苏不仅实现夏粮生产高基数上再获丰收,还压紧压实生猪稳产保供属地责任,保护生猪基础产能,牢牢把饭碗端在自己手上。

  夏粮生产再获丰收

  “上半年种的小麦品种是淮麦40,属于优质麦,亩产1050斤左右,质量不错,都直接销售到邳州的面粉厂,能卖到1.2元/斤。”邳州市土山镇炳华机插秧专业合作社理事长贾炳华介绍,他个人承包500亩土地,稻麦轮作,这茬水稻已收割200多亩。“水稻品种采用南粳9108和1718,卖得很好。虽然前段时间阴雨有些影响收成,但亩产还能达到1200斤,仍然属于丰收。再过一周就能全部收完。”

  统计数据显示,全省夏粮面积3692.4万亩,总产276.2亿斤,同比分别增加26.2万亩、1.4亿斤。秋粮播种面积稳中有增、长势良好。“今年以来,全省有效落实粮食安全党政同责和生产扶持政策,将粮食面积层层落实到村、到作物,坚决打好赤霉病等病虫害防控攻坚战,努力克服疫情、台风等对农业生产带来的不利影响,千方百计稳定粮食生产。”省农业农村厅相关负责人表示。

  总体来看,今年以来全省农业农村经济延续了良好发展态势,但外部环境依然错综复杂,动力与压力交织。省农业农村厅相关负责人分析,目前,我省粮食生产无论是种植面积,还是单产水平,均已处于高位。但受原料货紧价扬、国际市场价格拉动,化肥等农资价格同比明显上涨,加上人工、土地、机械作业等成本也在增加,种粮效益空间受到挤压。下一步,我省将坚决守牢重要农产品稳产保供底线,切实抓好秋收秋种工作,确保秋粮丰收到手,种足种好夏粮作物,保持小麦面积稳定,恢复发展油菜生产,全力提升秋播质量,打好明年夏熟丰产基础。

  蔬菜瓜果产量稳中有增

  贝贝南瓜被称为南瓜界的“哈根达斯”,虽然看上去比拳头大不了多少,但口感软糯香甜,吃起来还能感觉到板栗的香味,邳州市戴庄镇立强蔬菜种植专业合作社正是因为种植贝贝南瓜迅速打开市场。“贝贝南瓜一年收三季,前两季亩产近2万斤,目前第三季刚刚开采。产品不仅能卖到长三角地区,还能卖到北京、郑州等地。”合作社理事长何立强介绍,目前共承包1000亩土地,主要种植南瓜,由于种植全程使用有机肥,选用栗姝1号等优质品种,所产均为精品南瓜,如今已注册了自有商标“戴庄贝贝南瓜”。

  数据显示,全省前三季度蔬菜瓜果产量稳中有增,前三季度累计播种面积1691.43万亩,较上年同期增长0.4%;总产量4473.64万吨,增长2.1%。尽管如此,近期不少市民仍然能感觉到,黄瓜、菠菜、白萝卜、洋白菜等蔬菜价格有不同程度上涨,其中黄瓜、菠菜涨幅较高,甚至超过猪肉价格。应当如何看待这一波菜价上涨?江苏省社会科学院研究员张立冬分析,近期蔬菜价格的整体上涨是全国层面的普遍现象。引起近期蔬菜“涨价潮”的因素较多,既有国内多个蔬菜主产区受暴雨侵袭和冷空气影响的原因,也有当前正处于蔬菜秋冬青黄不接之际导致的季节性上涨,还有蔬菜种植成本以及汽柴油涨价带来运输费用增加的原因。按照往年情况,11月开始冬种蔬菜逐渐上市,蔬菜供应偏紧的情况会逐步得到缓解,预计11月中旬左右蔬菜价格将回落。

  江苏省农业农村厅相关负责人表示,下一步,我省将加快发展设施园艺生产,盯稳城乡百姓“菜篮子”,因地制宜布局设施蔬菜、设施草莓、设施西甜瓜等高效园艺,大力推进设施大棚宜机化、标准化建设,推广应用现代化智能化设施设备,促进设施农业提档升级。鼓励各地加快建设80万亩“菜篮子”工程绿色蔬菜保供基地,落实应急保供预案,增强冬季大宗蔬菜生产能力,保障元旦春节蔬菜市场稳定供给。

  生猪产能继续恢复

  前三季度,我省生猪存栏1389.8万头,同比增长28.4%;其中,能繁母猪135万头,同比增长17.3%。生猪出栏1595.8万头,同比增长41.6%。

  江苏省农业科学院畜牧研究所研究员、亚夫科技服务专职特派员徐小波分析,今年6月末,我省能繁母猪已经基本恢复正常年份水平,恢复速度超出预期,动力主要来源于生猪周期性价格驱动和政府各项鼓励政策驱动,使得猪企扩充产能。

  值得关注的是,省统计局数据显示,三季度当季生猪出栏530.4万头,较上年同期下降1.5%。对此,徐小波分析,今年1月以来,猪价持续快速下跌,6个月从年初的18元以上,跌至6元以下,养猪户压栏惜售,7月份略有回升,但接下来不得不集中抛售使得猪价跌至5元左右,养猪进入全面重度亏损。进入第三季度随着天气转凉,猪企再次压栏,期待四季度季节性消费需求回暖,所以第三季度生猪出栏下降,将会以适合腌制和腊肉加工的大体重猪投入市场。

  此外,近期猪肉涨价止跌回升,猪价是否继续攀升成为众多养殖户、消费者关心的热点。“根据镇江市的保供需求,今年公司要出栏3万头生猪,截至三季度,公司已出栏2万头,同比增加50%,四季度还将出栏1万头。”镇江希玛牧业公司董事长马荣坤说,当前全国母猪产量偏高,市场供大于求,因此猪肉价格持续下降。“这对我们影响很大,公司效益大幅下降。接下来我们将继续降低成本,淘汰低产能模式、更新优良品种等,努力渡过难关。”

  “近期猪价回升是短期振荡回升,主要是猪企缩量稳价、季节消费回暖、收储利好托市等因素造成。”徐小波说,四季度猪价有继续上升的预期,但从猪存栏数据看,明年一季度将迎来猪上市量上升,4月达到高峰,叠加春节后消费淡季因素,猪价大概率会出现新低,养殖户应顺势出栏,不可盲目压栏。在当前能繁母猪过剩的情况下必须淘汰落后产能母猪,做好产能调减工作,同时政府应保持用地、环保、保险、贷款等长效性的支持政策不变,防止损害猪企的基础生产能力,再度影响市场稳定供应。

  记者了解到,目前省农业农村厅正会同相关部门研究制定我省促进生猪产业持续健康发展的实施意见和生猪产能调控实施方案,着手建立以能繁母猪存栏为核心调控指标的逆周期调控机制,防止生产大起大落。

  新华日报·交汇点记者 洪叶 颜颖

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg