新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
“食品级”化妆品真的存在吗?能吃吗?
2021/10/28 22:27  新华报业网  

  OMG!李佳琦的一声“美眉”,拉开了“双十一”的购物序幕!化妆品自然成为众多爱美女士的囤货重点,不少商家也趁机玩起了“食品级”化妆品、“干细胞”化妆品的营销概念。那么,所谓的“食品级”化妆品真的存在吗?

  不存在所谓的“食品级”化妆品

  消费者经常在网上会看到一些化妆品用“食品级”的宣传字样,特别是儿童牙膏类的产品,但化妆品和食品实际上是两种不同类别的产品,适用不同的产品标准、原料要求、生产条件等。只是因为有一些化工原料可以同时用于化妆品和食品、药品,所以部分商家借机宣称这样的化妆品是“食品级”化妆品,暗示其更安全,特别是暗示家长,让其放心把这样的化妆品给儿童使用。

  但是,用“食品级”字样很容易让儿童甚至家长放松警惕,以为其绝对安全,哪怕误食也不会对健康造成危害,其实不然,虽说口红、唇膏等从口部偶尔小量摄入在安全容许范围内,但如果儿童把化妆品误当作食品,大量摄入,是可能影响健康的。

  因此,国家药监局近日发布的《儿童化妆品监督管理规定》中明确规定:儿童化妆品标签不得标注“食品级”“可食用”等词语或者食品有关图案。

  化妆品的安全性跟“可食用”没关系

  评价化妆品是否安全,需综合考量它的原料、配方、生产工艺、使用方式、贮存条件等。即使一些化妆品使用了某些可用于生产“食品”的原料,也并不代表其是安全的。对于未收录在《已使用化妆品原料目录》中的“食品”,若想作为原料添加至化妆品里,还需对其皮肤刺激性、皮肤致敏性、光毒性、光敏性等进行毒理学评估,经全面评估认为安全的,并经国家药监局化妆品新原料注册或者备案后,方可作为化妆品原料使用。

  此外,根据《化妆品安全技术规范》,一些可食用或者在食品中广泛存在的物质在化妆品里反而是禁止添加的,比如:魔芋、维生素K-1等。

  “干细胞化妆品”也是个伪概念

  干细胞,是一类具有自我更新能力的多潜能细胞,在一定诱导条件下可以增殖并分化为其他类型的细胞。目前,干细胞技术在医学领域大多仍处于临床研究阶段。在卫生健康部门备案的干细胞临床研究中,尚无干细胞在美容、抗衰方面的研究。国家药监局未注册或者备案任何干细胞相关的化妆品原料。

  针对商家可能存在的虚假宣传的情况,市场监管部门将根据国家药监局的要求,开展为期一年的化妆品“线上净网线下清源”专项行动,对标签存在虚假或者引人误解的内容,明示或者暗示具有医疗作用,违法宣称药妆、干细胞、刷酸、医学护肤品等的化妆品进行清理整治。消费者如果发现已购买或者拟购买的化妆品涉嫌存在上述问题,可拨打12315向市场监管部门反映。

  通讯员 杨涛

  新华日报·交汇点记者 洪叶

  图片来源:视觉中国 雨花台区市场监管

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg