新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
晒着太阳把钱赚了!江苏推进整县试点 加速分布式光伏推广
2021/10/31 15:44  我苏网  

  近日,国家能源局公布了全国整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点名单,江苏59个县(市、区)入选,数量位列全国第三。根据方案,纳入试点地区将大力推广屋顶分布式光伏,改善能源结构、促进地方区域率先达成"双碳"目标。

  走进常州钟楼经开区的一家生产园区,登上厂房屋顶,映入眼帘的便是大片的蓝色光伏发电板,在阳光照射下熠熠生辉。据企业负责人介绍,企业用电量大,如何降低运行成本一直是他们头疼的问题,今年在安装屋顶光伏后这一问题得到显著改善。

  畅达峰电力科技有限公司副总经理瞿贤平告诉记者:“ 我们企业以前用电成本比较大,每个月的电费要缴纳3-4万元,后来我们投运了400千瓦的屋顶光伏以后,自发自用,同步产生余电上网这样的额外收益。”

  分布式光伏发电是将太阳能直接转换为电能的一种绿色能源生产方式,建筑屋顶是其最主要的应用场所。与集中式光伏开发受土地资源约束相比,屋顶分布式光伏与建筑相结合,开发灵活、资源丰富、可就地消纳,更为集约和高效。江苏各地因地制宜,将闲置的屋顶资源利用起来。盐城响水红旗村,在社区的中小企业园的厂房屋顶上铺设了光伏电板,每年可发电90万度,收益近百万元,其中20%用于红旗村的集体经济增收,其余部分用于村里低收入户的增收脱贫。盐城响水县老舍中心社区红旗村居民薛红梅告诉记者:“这个光伏实实在在的好,每年这个收入按时按点打到我们小本上,坐家里就有收入。”

  目前,江苏光伏装机超过1800万千瓦,占全省发电装机比例12%左右,其中,分布式光伏装机约为光伏总装机的一半。根据试点推进计划,江苏将通过分批有序推进方式,从13个设区市各选择一个县(市、区)先行组织实施,通过政府主导、企业参与的运营模式,让更多老百姓获益。“十四五”期间,通过整县推进方式,江苏力争新增屋顶分布式光伏并网装机1000万千瓦左右。

  江苏省战略与发展研究中心能源资源研究所所长赖力分析说:“ 江苏人多地少,集中式光伏开发的潜力和余地已经不大了,未来我们工作主战场一定是分布式光伏。这次采取整县制推进,有别于以往这种零散式由投资主体、企业自行来推进,更大力度更大决心来促进我们能源结构优化,形成政府来规划 、投资主体来开发运营、老百姓最终来获利的这种多赢格局 。”

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/王敏 编辑/汪泽)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg