新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
我为群众办实事|江苏省委网信办召开网络侵权 举报受理处置专项工作座谈会
2021/11/01 22:03  交汇点新闻  

  为帮助企业快速有效应对各类网络侵权行为,全面净化网络空间,优化营商环境,江苏省委网信办近日在南京召开“E臂之力·利民护企”网络侵权举报受理处置工作座谈会,苏宁易购、亨通集团、红豆集团等11家试点企业业务负责人,省委统战部、省金融监管局、省市场监管局、省工商联等部门和南京、苏州、泰州、徐州等设区市市委网信办分管领导参加会议。

  网络舆论环境与企业的社会形象商誉、生产经营秩序、生存发展前景密切关联,已经成为企业营商环境的重要组成部分。维护好企业合法网络权益,营造良好的网络舆论氛围是优化提升营商环境、做大做强实体经济的重要内容。

  近年来,一些不法分子为了获取非法利益或开展不正当竞争,刻意对企业或者企业家造谣诽谤诬陷,一些不明真相的网民误读误解,谣言流言与网民情绪交织传播,直接或间接损害企业合法权益,干扰企业生产经营秩序,造成企业品牌受损、经营困难、发展停滞。省内一些知名企业因遭受网络侵权和谣言信息扰乱,经济损失巨大。

  省委网信办前期调研发现,省内众多企业在遭遇网络侵权时普遍存在预防难、研判难、应对难、处置难的尴尬局面,为帮助企业有效克服网络侵权时遇到的问题和困难,省委网信办在全省范围内组织开展“E臂之力·利民护企”网络侵权举报受理处置专项工作,并将专项工作纳入省委网信办今年“我为群众办实事”九个E实践活动重点推进。按照“集中资源、保障重点”的工作原则,省委网信办充分征求省级涉企主管部门和各设区市市委网信办意见,挑选出遭遇网络侵权较多的11家企业作为全省网络侵权举报受理处置专项工作首批试点企业,加快对网络侵权举报处置经验的积累。

  会上,11家试点企业业务负责人与各地各部门参会同志进行细致深入的讨论交流,与会企业剖析展示了生产经营活动中遭遇的网络侵权案例,分享应对过程中的经验教训,共同查找分析网络侵权举报工作的难点、堵点,商讨提升工作效能的方法路径。省直相关部门和设区市市委网信办分管领导普遍表示,将在相关法律法规授权许可范围内,紧密结合部门职能和工作实际,积极支持企业举报、处置网上侵权信息,有效维护企业合法权益。

  通讯员 杨志敏

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg