新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
“江苏经济怎么看 怎么干”⑤ | 抢抓窗口期,“大项目”力托全年经济
2021/11/04 19:47  新华报业网  

  交汇点讯 刺激经济增长,固定资产投资是作用最大的一个环节——一只手拉动着本期,另一只手还托举着滞后期的经济增长点。

  省统计局发布的数据显示,前三季度,全省固定资产投资同比增长6.7%,两年平均增长2.4%。其中,项目投资同比增长7.4%,比全部投资增速高出0.7个百分点。

  暖风和煦,金秋时节被比喻为是“第二个春天”,而这一段时间,也恰是全年收官冲刺的窗口期。抢抓“大项目”力托全年经济,江苏如何进一步营造温暖如春的发展“小气候”,让“经贸投资风”吹遍南北大地?

  延续,总体保持恢复性增长态势

  “南理工工业互联网研究院正式投运!”从成立到投运,花费一年多时间栽下的这棵“梧桐树”,让江阴市委常委、江阴临港经济开发区党工委副书记、管委会副主任张韶峰倍感欣喜,“作为长三角(江阴)数字创新港的龙头项目、示范项目,它的投运将进一步放大南理工强大的人才优势和科研实力,完善研究、实训、双创、孵化等多个功能平台,推动教育链、人才链、创新链与产业链的有机深度融合。”

  这两天,“制造业第一县”江阴接连传来前三季度固定资产投资的好消息:包括南理工工业互联网研究院、康瑞卫智达精密元器件、燃气轮机创新发展示范工程在内的3个省级重大项目完成投资6亿,当年完成率75%;12个锡澄重大基础设施项目完成投资24亿,当年完成率88%,超时序进度;签约项目180个,总投资1080亿,完成率73%,其中10亿以上项目41个、50亿以上项目4个。

  翻开各地三季报,“继续增长”成为固定资产投资的关键后缀,而看前缀,“稳步快走”叠加作用凸显:数据显示,截至9月底,全省重大项目投资完成率超过90%,计划新开工项目开工率达82.6%,均快于序时进度。

  “从全省看,随着有效投资持续扩大,不仅固定资产投资增势平稳,其结构也得以继续改善。”省统计局固定资产投资统计处处长郝思军分析认为,这主要体现在:高技术产业投资增速持续提升,大项目对投资增长贡献作用不断加强,制造业投资保持较快增长和民间投资领域不断拓展。

  回落,投资后劲仍需进一步提升

  从关键时间节点看,全省前三季度固定资产投资同比增长6.7%,较一季报、半年报中的22.1%、10.3%,从数值上并不亮眼,但其原因在于,由于去年年初受疫情等因素影响,全省固定资产投资出现较大幅度下滑,但随着疫情防控形势持续向好,稳投资政策效应逐步显现,我省固定资产投资降幅逐月收窄,因此“剪刀差”收窄实属正常现象。仍需注意的是,尽管投资有所回落是由“剪刀差”收窄、疫情汛情、“能耗双控”等多重因素相互作用造成,但也更加表明:投资后劲仍需进一步提升。

  “当前,经济下行压力持续加大,应对不确定因素,推动经济平稳健康运行,没有政策扶持不行,固定资产投资人没有坚定的信心也不行。因此各地可以出台一些政策,用以稳定预期、弥补投资者‘信心缺口’。”南京财经大学副校长、现代服务业智库首席专家张为付指出,只有投资者愿意投资了,才能保证产业链和供应链行稳致远。

  向着提升“韧性”与“后劲”发力,这段时间,各地纷纷展开研究分析。南京在全市推进高质量发展重大项目现场观摩会上提出,要挖掘潜力抓培育,继续加强新基建、新消费、新业态等领域的项目建设,提升有效投资稳增长,紧扣产业升级挖潜力,不断夯实增长动力;而苏州则认为,冲刺全年目标,必须跑出“加速度”,狠抓签约项目落地,甚至超前谋划明年重大项目;徐州在全市前三季度经济运行分析会上指出,要在招大引强上求突破,在项目建设上再提速,在投产转化上出实招,切实提升项目转化率和贡献度。

  挖潜,好钢要用在“刀刃”上

  大项目是经济发展的“生命线”,是加快新旧动能转换、实现高质量发展最重要的支撑,理所应当成为接下来投资布局的重点。

  四季度“发令枪”一响,一股“经贸投资风”便在南北大地吹散开来,无一例外的是,大项目成为各类经贸会上的“香饽饽”。在南京金秋经贸洽谈会上,62个有代表性、总投资超三千亿元的重大项目集中签署合作协议,其中过半为先进制造业项目。紧接着,徐州第二十四届投资洽谈会如期而至,现场集中签约的48个项目,超80%为工程机械与智能装备、集成电路与ICT、生物医药与大健康等六大战略性新兴产业项目。

  投资项目“块头”越来越大,“含金量”越来越高。筑巢引凤背后,更离不开服务优化。在10月30日举行的第三届江阴发展大会暨经贸洽谈会上,无锡市委常委、江阴市委书记许峰的一句“在未来的岁月里,将一如既往地秉持亲商、安商、富商的理念,一如既往地营造温暖如春的发展‘小气候’”,给众多投资者吃下定心丸。

  改革仍然是解决当前固定资产投资领域问题的“关键一招”。今年8月,我省印发《关于深化“放管服”改革着力服务“六稳”“六保”实施方案的通知》,提出要进一步深化投资审批制度改革,简化、整合投资项目报建手续;优化工程建设项目审批。以改革促发展,无疑是进一步推动扩大有效投资的关键举措,而能否在落实中把好钢使在“刀刃”上,则关乎全年乃至更长时间内投资增长点的多与少。

  新华日报·交汇点记者 王建朋

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg