新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
首页看点 | “首席数据官”,究竟如何“管”数据?
2021/11/14 21:18  新华报业网  

  交汇点新闻开设的“首页看点”栏目,每天通过关键词,为您推荐最及时的新闻资讯、最重要的热点事件、最值得铭记的人和事。今天,我们推荐的关键词——首席数据官。

  大数据时代,数据已成为重要资产与战略资源。如何有效利用并充分挖掘数据价值,提高数据质量,解决现实中数据散乱、数据孤岛、数据低质等问题,是全社会面临的重要议题。

  为推动大数据产业发展,不断提高企业数据战略意识,推动企业构建数据驱动的管理体系和决策模式,今年,江苏启动推行企业首席数据官(“CDO”)制度,9月,第一批CDO制度试点企业公布,力争在全省建立起一支核心数字化高级人才队伍,激发数据要素潜力。

  首席数据官是啥“官”?推行企业CDO制度,将为全省数据管理带来怎样的改变和提升?记者进行了调查。

  试行CDO制度,实现“打通”与“穿透”

  根据官方解释,所谓“首席数据官(Chief Data Officer,CDO)”,即作为企业高层管理者,其主要职责是将数据战略引入企业的商业规划中,协调企业整体范围内数据管理和运用,管理企业整体数据处理和数据挖掘过程,并带领企业构建、激活并保持企业的数据管理能力。

  “未来企业的竞争,都离不开数据的竞争。”永鼎股份副总经理、首席数据官张国栋表示,“一切业务数据化”已成为企业发展共识,建立首席数据官制度,可以推动企业建立一套数据采集、分析、使用的规则,帮助企业把生产参数、业务需求、市场动态、用户体验等转化为可以用一套标准体系衡量的数据,从而让数据的分析和利用更快捷有效。

  “打通”和“穿透”,这是常州产业投资集团有限公司副总经理、集团首席数据官单志刚对首席数据官核心职责的理解。“一方面,打通企业内部各个部门原有的数据壁垒,让数据可以在各部门、各业务间顺畅地流转;另一方面,也能根据部门职能要求,穿透所有业务数据。”他总结,首席数据官的工作应涉及四个层次,首先是企业数字化转型,其次是数据为企业经营赋能,第三是发挥数据的监督职能,最后是数据的资产化。

  在红豆集团工业互联网公司总经理奚峰看来,首席数据官制度执行后带来的改变立竿见影。“选出首席数据官后,集团数据处理工作,从以往局部整合,向‘大整合’方向在过渡。”奚峰说,9月26日前,集团没有明确提出,相关联的服装类别数据要在整合基础上进行分析,而这一天首席数据官试点企业名单出来后,集团很快明确了这样的数据处理思路,并在一个月内推出了供内部全部门(子公司)使用的业务数据模型库。理论上,集团内所有类型产品都可以代入模型库,推演、测算、分析在市场投放后可能存在的状态和潜在的效益,供生产团队、设计研发部门和供应链部门参考。目前,库中已有40多种不同类型的模型。

  奚峰认为,首席数据官与曾经存在的首席信息官有很大不同。后者只是推动线下数据上线归总,是让数据数字化。而首席数据官关注的是如何实现数字化治理,推动企业朝更加智能化的方向发展,从而节省企业运营成本、提高单位劳动生产率。

  挖掘数据价值,培育数据要素市场

  我省为什么要推行首席数据官制度?

  数字化浪潮下,“数据”就是新的石油。国际权威咨询机构Garther预测,2022年,90%的企业将把数据信息纳入企业发展战略,并作为一项关键的企业资产。数据资产化管理和数据驱动决策将成为未来企业发展的核心竞争力之一。

  然而,省工信厅在开展《数据管理能力成熟度评估模型》(DCMM)国家标准评估试点时发现,我省大多数企业数据管理意识不强、数据管理人才紧缺、数据管理能力较低,从而阻碍了数据资源的有效流动和数据价值的充分挖掘。而推行企业CDO制度,正是提升数据管理能力、培育数据要素市场的重要抓手,是建立企业级数据统一策略和标准规则、推动数据文化构建和创新的有效途径,也是充分发掘内部数据驱动需求、实现数据业务增值的具体举措。

  为此,省工信厅决定在全省推行企业首席数据官(CDO)制度,并开展第一批企业CDO制度试点工作。“这标志着省内数据要素市场化配置改革的进一步深化,将加速全省数字化发展进程。”省工信厅大数据产业处处长张北虹说。

  据了解,各地推荐申报第一批CDO制度试点企业的单位共有56家,省工信厅邀请专家对这些单位的基本情况、地区和行业影响力、数据管理情况、CDO人选情况、CDO制度建设情况等进行了评审,又通过网上公示,最终确定17家单位作为首批试点。

  翻看名单可以看出,这些企业分布在苏州、泰州、镇江等10个地区,涉及制造、医药、物流、软件服务等不同行业,数字化基础较好、具有较大规模数据量、在本地区有一定影响力,制定了比较完善可行的建设方案,而且大多数试点企业的CDO都由企业高管担任。“我们希望通过在不同地区、不同行业的试点探索、积累经验,为更多的企业建立CDO制度提供示范。”张北虹说。

  自上而下推动,数据资产管理才刚刚起步

  放眼全国,广东、贵州等地已在政府部门开展了CDO制度试点。江苏率先在企业推行CDO制度并进行试点后,山东参考我省的做法也启动了这项工作。

  从此前的调研和近几个月的试点来看,也暴露了一些共性难点:部分企业高层对CDO制度的认识还不到位,比如,CDO由企业中层担任,便不利于从公司层面规划数据战略、统筹协调内外部资源、拓展数据业务、挖掘数据价值。此外,专业的数据管理人才尤为紧缺,有些企业尚未建立支撑CDO履行职能的数据管理团队。

  以数据人才的引入和培养为例,优衣库、Zara等国际品牌有一套相对成熟的经验办法,在数据处理上有专门面向全球各大销售区域的分析机构,数据的市场转换效率非常之高。相较而言,围绕数据管理在国内同行间已做得不错的红豆,放到国际市场维度下差距仍旧明显。“现在最大的问题还是缺人,最好行业协会也能一起参与到省内首席数据官试点企业的人才招聘过程中。”奚峰建议。

  “企业启动CDO制度后,发现不少数据管理方面的问题,比如数据质量低,认责不清,定义不清晰等,尤其在业务拓展中,主数据识别的混乱,影响了跨业务的整合应用。”扬子江药业集团首席信息官张爱军坦言,不少传统企业面临着相似的困境。虽然积累的数据量很多,但依然存在数据构架信息残缺、数据体系陈旧等难点问题。“鲜有企业愿意投入巨大的成本,重建大规模的数据系统。”张爱军认为,未来,CDO还应具备推动企业文化与技术变革的能力,以及具有商业知识及技术转化生产力的敏锐嗅觉,以此来获得企业内部伙伴的价值认同,共同推进企业数字化改造。

  采访中,不少企业首席数据官不约而同地提到,首席数据官制度绝不是“交钥匙工程”,只要企业存续,它将是一个只有起点,没有终点的过程,企业要根据发展情况“动态化”地做调整。同时,类似于省工信厅组织的DCMM数据成熟度评估对企业CDO制度的推动有非常积极的作用,“数据管理应用工作必然是自上而下来推动的。”

  记者了解到,我省已从企业CDO的设置和培训、CDO的职责、CDO的能力素质要求等方面,制定了《江苏省企业首席数据官制度建设指南(试行)》。张北虹表示,将对试点企业CDO进行培训,开展相关研讨活动,帮助CDO提升业务水平和工作能力;组织专家到试点企业开展政策宣讲、咨询服务,推动企业培育数据文化;对列入试点的企业,优先开展DCMM国家标准贯标评估,提升企业数据管理能力;及时总结经验,征集CDO制度建设优秀案例并加以推广。

  新华日报·交汇点记者 付奇 王梦然 李睿哲

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg