新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
长三角残疾人创业项目同台路演,直播引千万网友围观
2021/11/25 19:53  新华报业网  

  交汇点讯 11月25日,江苏省残疾人就业创业展示活动落下帷幕,现场38个项目各展风采,角逐最高奖项。金点子、新创意、好项目不仅赢得现场参与者点赞,直播平台上残疾人的创意产品和自强不息的精神也激励近千万网友“围观”。滚动弹幕上不断出现“这样的‘网红’请再多一点”“你们都可以,我们还有什么不可以”“产品在哪里,我想买”等热情的留言。在场内场外、线上线下互动中,一批创新项目脱颖而出,将激发带动更多残疾人的创业就业热情。

  销售的是产品,传递的是精神

  据悉,江苏残疾人就业创业展示第一次以路演形式呈现,优秀创业产品为现场观众和线上观众带来沉浸式体验。

  路演现场,身高不足1.4米的王宁成了全场焦点。记者立刻想起两年前曾采访过他,当时他刚刚获得全省计算机编程比赛第一名。像个孩子一样的他已经33岁,站上新的创业起跑线,王宁摇身一变成了一名“网红”咖啡店的创业者,放下鼠标,手中端着的,是一杯熨帖人心的暖咖啡。

  用自己的“光”感染更多向往“光”的人,王宁说,这是一直追求的梦想。作为第一批入住省级残疾人创业孵化基地的创业者,他的咖啡项目采取“1+2+2”培训模式,1名咖啡老师培训2名听力较好的残疾学员,带动2名听力较弱的学员学习。实体店开业后,他又运作产品上线,在美团、饿了么平台入驻,咖啡馆开始提供外送服务。

  “您有一个新的订单:原味拿铁一杯、手工焦糖拿铁一杯……”耳畔的接单声,成了最美妙的声音。店外,平台骑手来来往往取货送货,好不热闹。线上,不少顾客还留言评价:“是我喜欢的口感!很棒呢!”“性价比高!”“包装好看,老板用心了……”开业短短4个月,幺逗咖啡收获点赞无数,却很少有人知道,咖啡店的老板不仅先天残疾,后天还切除90%的胃。“人生就像咖啡一样,苦中总会有点甜。”王宁原本以为这一生要与成功无缘,是创业又让他看到希望。

  记者发现,此次路演有一位全程跟拍的摄影师,也是一名残疾人。七月派摄影创始人胡雪松3岁患病落下残疾,后来一只眼睛又失明,却没有影响他成为“独具慧眼”的摄影师。如今,他创立的摄影项目生意不错,还承接新媒体运营、会议摄影、广告片制作等,随着社会知晓度的提升,订单逐渐多了起来。

  据悉,江苏省残疾人就业管理中心正在整合链接资源,发挥孵化基地在场地保障、技能培训、创业指导、法律服务、政策扶持上的功能优势,孵化扶持更多创新项目。

  撒下创新种子,点亮残缺人生

  “这是一个橘色的球,抛出去就是一个自动‘灭火弹’,女性也能轻松操作……”“守望者计划”展台前围着很多直播博主和参观学习的人群,刘荣芬带着她创新设计的家庭消防产品自信登场。“女性视角创意”正是她特别推荐的成功元素。刘荣芬的创业分两步走:第一步,专注于设计老百姓会使用的消防器材;第二步,培训更贴近残疾人、特别是残疾人妇女的消防监控岗位。

  2018年,刘荣芬决定成立一家消防器材公司,一个人一个背包,她怀揣残疾证,深一脚浅一脚地走遍广东和浙江的消防器材生产厂商。她把目光投向产品的更新迭代,让“大而笨重”的消防器材变身为“小而精致”的灭火神器,逐渐在行业站稳脚跟。一次在走访客户时她偶然发现,很多单位的消防监控室需要24小时值班,劳动强度不大,但却需要耐心坚守。这个岗位,尤为适合轻度肢体残障人士。

  2019年,刘荣芬的卿见消防器材公司在销售产品基础上,免费为残障人士提供专业的消防岗前培训,组织他们参加国家统一的消防安全操作员考试。“就叫‘守望者计划’吧,我来当这个守望先锋!”刘荣芬希望“守望者计划”可以复制到更多城市,帮助更多残障人士就业。

  如今,该项目已培训残疾人366人,95人通过考试取得证书,持证上岗95人,上岗率达100%。初级消防操作员月薪4000多元,很多家庭因为这个岗位脱贫脱困。

  脑洞大开,处处有商机。展示现场的“人气王”,非苏州缘跃纸制品创始人陆鸿莫属,他也是此次创业项目组一等奖获得者。

  陆鸿是一位脑瘫患者,说话和行动都存在障碍,现场交流也要“翻译”,但他开办的工厂年营业额超过千万元。

  修过自行车、烧过锅炉,还开过照相馆和网店的陆鸿表示,技多不压身,残疾人尤其如此。一张张看似平常的卡纸,在他那里可以成为千变万化的DIY手工产品。特别是他研发的手工相册系列,已入驻线上淘宝店和线下旅游景点店铺,为30多名残疾人提供就业岗位。

  活动现场,可复制、可推广的项目比比皆是。上海、浙江和安徽也选派优秀项目参展,逐光之声、“萌工坊”IP文创产品定制、润庐工坊等项目让在场观摩的创业者思路大开。主办方还跳出江苏区域,在全国范围内广泛宣传,通过短视频平台呈现独具创意的创业项目,讲述感人至深的创业故事。

  家门口捧起“饭碗”,承载温暖与尊严

  省残疾人就业管理中心负责人坦言,长期以来,残疾人及其家庭都认为,到企业上班才是就业。其实,这种传统思维亟待打破,灵活就业、家门口辅助性就业正在成为残疾人就业的重要形式,也为有部分就业能力的重度残疾人打开就业增收渠道。

  据悉,全省有3000多家残疾人之家,这些机构里不但有托养服务,还有辅助性就业项目。此次路演,13个设区市都带来了具有地方特色的产品和目录。

  小超是常州市新北区残疾人就业圆梦中心的一名员工,也是重度精神障碍人士。原本父母以为,小超不可能找到工作。没想到进入工作室后,小超慢慢掌握了劳动技能,制作电子元件的速度也越来越快。第一次领工资,小超的父母都激动地落了泪。这样的工作室,仅常州新北区就有14家,有些辅助性就业项目实现规模化运作。原先工作室只能承担单一产品组装,如今检验、包装、发运,一条龙生产劳动线已经形成。家门口就业,圆了很多重度残疾人的工作梦。

  记者看到,扬州的辅助性就业以酒店一次性洗漱产品为主;淮安展示的辅助性就业目录里,制作白酒包装和拎袋很受欢迎;连云港“助梦之家”主打中性笔、圆珠笔、自动铅笔组装。

  有了阵地,爱心也源源不断涌来。江苏伯乐达照明电器在街道设立爱心助残车间,为氖灯(霓虹灯)产品提供深加工,直接带动160人次辅助性就业,团队被国务院授予“全国助残先进集体”称号。

  目前,各地还在打造辅助性就业发包平台,实现项目调配管理。苏州北联新翼众创空间根据残疾人特点,匹配不同项目,目前有花卉种植、数据标注、产品组装类、电子元器件加工等6大类21项可供调配。苏州11个残疾人之家、2个精神康复驿站在平台接单生产。

  记者获悉,此次参加路演的获奖创业者和项目还有“含金量”颇高的奖励,除了“江苏省五一创新能手”“江苏省巾帼建功标兵”等称号外,还有配套的自主创业扶持政策。省残联副理事长杜晓镇表示,展示路演是为了营造全社会支持残疾人创业创新的浓厚氛围。新的尝试带来新的启发,再好的项目也需要提升知晓度。今后一个时期,江苏将不断创新手段,拓展就业创业渠道,全面促进残疾人共同富裕。

  新华日报·交汇点记者 唐悦

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg