新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
把握发展趋势 强化规划引领 多维协同发力 江苏发展数字经济将奏响“三部曲”
2021/11/30 19:13  新华报业网  

  交汇点讯 2020年,江苏省电子信息产品制造业业务收入2.87万亿;软件和信息服务业业务收入1.08万亿数字经济核心产业规模保持全国前列。江苏如何进一步发展数字经济?今天下午,省十三届人大常委会第二十七次会议举行第二次全体会议,会议听取省政府关于推进数字经济建设情况的报告。报告提出,江苏将认清机遇、抢抓机遇、用好机遇,切实把数字技术融入经济社会发展各领域和全过程,让数字经济更好赋能江苏高质量发展。

  曹伟 摄

  报告显示,近年来,江苏认真贯彻落实国家数字经济发展战略,突出创新引领,聚焦数字赋能,强化基础支撑,提升治理能力,坚持发展与规范并重,推动数字经济更好服务和融入新发展格局。江苏大力实施数字经济强省战略,加快推动数字经济与实体经济融合发展,基本形成政策体系相对完备、治理体系建设加快推进、融合发展不断加速的数字经济发展格局。未来发展数字经济,江苏将从三方面发力。

  首先,把握发展趋势,确立数字经济主攻方向。抢抓数字化、网络化、智能化融合发展的战略机遇,加快推进产业数字化、数字产业化。实施数字经济核心产业加速行动计划,完善信息通信、软件服务等数字产业链,推动大数据、云计算、工业互联网、人工智能、区块链等先导产业发展。实施制造业数字化转型升级行动,加快工业互联网创新发展,推动工业设备和业务系统上云上平台,推广“5G+工业互联网”融合应用,聚焦重点产业领域分类打造一批工业互联网标杆工厂。前瞻布局服务业数字化和农业数字化。积极推进研发设计、金融服务、现代物流、检验检测等行业数字化转型,推动人工智能、大数据、物联网、虚拟现实等新一代信息技术与生活服务深度融合;大力发展智慧农业,实施农业物联网示范工程,建设数字农业农村基地。

  其次,强化规划引领,完善数字经济治理体系。提升数字政府、数字社会、智慧城市建设水平,以全面数字化引领经济社会转型升级。一方面,扎实推进规划落地实施。江苏“十四五”数字经济、数字政府、新型基础设施建设等重点专项规划已相继印发,后续要聚焦规划确定的重点任务,落实具体工作举措,进一步增强规划的支撑性、落地性和操作性。另一方面,强化数字经济发展法治保障。坚持包容审慎原则,加快《江苏省数字经济促进条例》立法进程,以地方促进型立法的形式,明确发展数字经济的基本理念、发展导向和重点任务。加强数据管理、互联网平台等数字经济相关领域的立法研究和探索,完善数字经济相关标准规则,积极构建适应数字经济发展的新型政策法规体系。此外,江苏要加快建立数字经济统计指标、监测方法和评估评价体系,强化对数字经济发展的动态监测,全面准确反映全省数字经济发展状况,为制定和完善产业政策提供基础支撑。

  再次,多维协同发力,夯实数字经济发展基础。建立健全数字经济发展的协同推进机制,完善部门联席会议工作制度,高位统筹、协调推动全省数字经济发展,引导多元主体参与数字江苏建设,完善数字经济治理体系。强化政策支持。充分发挥省级相关财政专项资金的引导作用,优化资金使用方向,支持数字经济领域重大项目、重大试点建设。充分发挥省级政府投资基金杠杆作用,鼓励各级政府投资基金与社会资本合作。研究制定数字经济领域重大项目用地、用能、环境容量等要素资源优化配置和保障相关政策。强化金融政策支持,鼓励金融机构创新金融服务和融资产品,支持数字经济企业通过股改、并购重组等方式对接资本市场,推动符合条件的数字经济企业进行直接融资。强化人才支撑,创新人才培养机制、人才引进政策和管理方式,研究制定适应数字经济发展特点的就业制度、培训制度和社会保险经办服务方式。

  交汇点记者 朱彬彬

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg