新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏斯尔邦石化丙烷产业链项目主装置中交,投产后丙烯腈整体产能跃居国内第一
2021/11/30 19:30  新华报业网  

  交汇点讯 11月30日,在江苏连云港国家级石化产业基地,斯尔邦石化二期丙烷产业链项目建设迎来关键性节点:项目空分装置一次性开车成功,并顺利完成26万吨/年丙烯腈(Ⅲ)装置以及配套的污水处理装置、火炬系统、消防泵站、化学品库、公辅变电所等主项的中交。这标志着项目推进取得重要突破,正式进入生产准备阶段,也标志着盛虹集团三个百万吨级新能源、新材料项目落地再进一步。

  斯尔邦石化二期丙烷产业链项目是盛虹集团加快新能源新材料战略转型、不断完善高端产业链的重点关键项目,也是实施江苏沿海开发战略、优化产业布局、带动地区经济发展的重点骨干项目。项目于2020年3月启动建设,计划分阶段推进:第一阶段建设1套70万吨/年丙烷脱氢装置、1套26万吨/年丙烯腈装置、1套9万吨/年MMA装置等主体生产装置及附属配套设施;第二阶段建设1套26万吨/年丙烯腈装置、1套9万吨/年MMA装置、1套21万吨/年SAR装置等主体生产装置及附属配套设施。

  本次丙烯腈(Ⅲ)装置和空分等公用工程顺利中交,投产后公司丙烯腈整体产能将由52万吨/年提升至78万吨/年,跃居国内第一,进一步巩固公司丙烯腈行业龙头地位,为打造具有国际竞争力的新能源新材料生产研发基地、助力国家“双碳”目标实现增添新动能。

  丙烯腈是国家发展新材料产业的重要原料,主要用于生产碳纤维、ABS树脂/塑料、丁腈橡胶、腈纶等,下游产品广泛应用于航空航天、风力发电、汽车机械、电子设备、环保工业、医药农药等国民经济中的各个领域。

  特别是国家“双碳”目标提出后,风力发电等新能源产业发展迅速,对丙烯腈及下游碳纤维材料的需求持续提升。2016年首套装置投产,远销东南亚和欧美市场。作为国内丙烯腈行业的核心供应商,斯尔邦石化保障了我国碳纤维生产企业50%以上的原料供应,为助力相关产业绿色低碳转型。

  “国内新材料领域最为突出的问题是结构性矛盾,产业结构层次较低,产品结构雷同,制约了我国在新材料领域的更高质量发展。”盛虹集团董事长缪汉根表示,在战略性新兴产业领域,高端新材料长期处于供给不足的状态,有的甚至严重依赖进口。

  面对巨大的国内市场缺口,盛虹瞄准新能源、新材料领域,率先在行业内开启战略转型,一方面优化产业链补短板强弱项,另一方面强化技术创新专攻“卡脖子”问题,在关键产品、供应能力、核心技术等方面持续发力,以此提高企业竞争能力,实现做精做强的目标,并着力打造百万吨级EVA光伏新能源材料、百万吨级丙烯腈新材料、百万吨级绿色可降解材料三大世界级产业项目,助力产业更高质量发展。

  丙烷产业链项目全面投产后,斯尔邦石化的丙烯生产工艺路线将进一步丰富,丙烯腈整体产能规模将达到104万吨/年,成为盛虹集团“三大百万吨级产业项目”规划中首个全面落地项目,对后续“延链”发展新能源、新材料、电子化学、生物技术等战略性新兴产业,助力“双碳”目标实现具有重要推动意义。

  新华日报·交汇点记者 付奇

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg