新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
1-11月,江苏市场监管系统共查处违法案件5.41万件
2021/12/16 00:24  交汇点  

  交汇点讯 12月15日,记者从江苏省市场监管局获悉,2021年1-11月,全省市场监管系统共查处各类违法案件5.41万件、案值4.4亿元、罚没款11.04亿元,其中查处反不正当竞争案件685件、侵害消费者权益保护案件642件、知识产权侵权类案件3269件。

  2021年,省市场监管局认真贯彻落实省委省政府和市场监管总局部署要求,在全省范围内开展了2021江苏省民生领域案件查办“铁拳”行动和“两反两保”专项执法行动。

  聚焦八大领域,紧贴民生关切,全力以赴推进“铁拳”执法行动

  通过组建“铁拳”行动专班,明确目标任务,压实工作责任,统筹推进专项行动开展,提高“铁拳”行动整体协同,分阶段总结分析“铁拳”行动开展情况,深入各地跟踪指导,提升“铁拳”行动质效。强化宣传强化震慑,树立“铁拳”行动执法权威,通过案例曝光、行业访谈等多种方式,唤起全社会关注,切实起到震慑违法者、警示经营者、保护消费者的效果。“铁拳”行动开展以来,全省市场监管系统共查办案件7256件,案值1.39亿元,罚没款1.94亿元,移送公安机关231件。

  明确执法重点,坚持精准发力,有的放矢严查反不正当竞争案件

  将反不正当竞争执法贯穿全年执法工作始终,保持对不正当竞争违法行为的高压态势。强化案件线索源头管理,加强分析研判,提升案件办理的精准性和实效性,重点查办涉及直播数据造假、组织虚假交易等互联网反不正当竞争案件,提高对新业态案件办理能力。加强对知名医院被冒牌相关违法行为查处,全面推进商业秘密保护工作,让违法经营者得到严惩,让行业从业者诚信守法。

  提升维权质效,统筹执法职能,多措并举严查侵害消费者权益案件

  不断提高消费维权服务质量和处置效率,以消费热线为依托,积极推进“诉转案”工作,大力惩治群众深恶痛绝的消费领域潜规则。强化消费领域维权执法和开展侵犯消费者个人信息专项行动,充分运用消费者权益保护、合同、电子商务等领域相关法律法规赋予的执法职能,加大对消费欺诈、通过合同格式条款免除自身责任限制消费者权利等违法行为的查处力度。

  落实“四个保护”,部署专项执法,凝心聚力严查知识产权违法案件

  开展知识产权执法行动,将重点商品、实体市场、电子商务、涉外领域四个方面的知识产权案件查办重点,严查商标侵权、假冒专利违法行为,针对涉农产品、特色产品,加大对地理标志侵权假冒案件的查办力度。严格奥林匹克标志知识产权保护,对侵犯奥林匹克标志知识产权“零容忍”,形成持续震慑的高压态势。根据手表维修行业乱象,组织查处服务类注册商标侵权案件,针对网络集中促销期间侵权易发多发的特点,加强电子商务领域知识产权执法。

  15日,省市场监管局发布了2021年度“铁拳”行动和“两反两保”行动重大典型案例。本次发布的2021年度“铁拳”行动和“两反两保”行动五十个典型案例是经过设区市推荐、集中讨论、省局选评等环节,最终确定的具有一定代表性的案例,包括“铁拳”行动十大典型案例、不正当竞争十大典型案例、侵害消费者权益十大典型案例、知识产权保护十大典型案例、知识产权保护十大涉外典型案例,内容涵盖食品、质量、消保、价格、广告、商标等多种类型,多方位展示了江苏各级市场监管部门在严查重处不正当竞争行为、侵害消费者权益行为、知识产权侵权行为等方面取得的积极成效,有力维护了江苏良好的营商环境和市场主体的合法权益,切实提升了人民群众的满意度和获得感。

  “一年来,全省市场监管系统精心谋划,周密部署,依法查处各类违法行为,取得积极成效。”省市场监管局副局长吴永才表示,下一步,省市场监管局将继续聚焦民生领域群众“急难愁盼”问题,针对目前市场监管领域违法案件特点,紧紧围绕省局党组提出的“推进高质量监管,助力高质量发展”目标,不断加大执法力度,实现“查办一案、警示一片、震慑几年,让监管长出牙齿,让违法者付出代价”的执法效果,激发市场主体创新潜能,营造安全放心的消费环境、公平有序的市场环境。

  新华日报·交汇点记者 许海燕 洪叶

标签:
责编:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg