新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏在高质量发展中织就富民新图景
2021/12/17 07:38  新华日报  

  在全面建成小康社会的新起点上,促进共同富裕水到渠成成为现代化建设新征程上的必答题,这既是人民群众的共同期盼,也是社会主义的本质要求。

  民生连着民心,安民才能富民。江苏省第十四次党代会提出目标任务:共同富裕水平显著提升。江苏将肩负起新的历史使命,脚踏实地、笃实前行,期待在实现第二个百年奋斗目标的进程中,总书记擘画的“强富美高”新江苏成为全体江苏人民的幸福家园,高质量发展成果更多更公平地惠及全体人民。

  肩负使命,共同富裕壮美图景可期可盼

  初冬的江苏大地,静谧中亦可见斑斓之景、繁华之貌。

  沃野芬芳、白鹭蹁跹、风车摇曳……位于苏州市吴中区甪直镇湖浜村的飞甪农旅共享农庄,一年四季美景不同,游客络绎不绝。“房间都满了,刚送走一批,马上还要来一批客人。”寻觅半山共享农庄负责人张苏荣说,准备在元旦前给农庄再升级,给田间植物加装传感器,借助物联网增设“远程种植”等共享活动,丰富游客度假体验。85后张苏荣原本在苏州市区经营一家广告公司,3年前返乡创业,将湖浜村的旧民房改造成民宿,在保留江南乡村建筑原生形态的同时,确保现代生活设施“一应俱全”。“带着大家干,也要带着大家富。”他信心满满,当前团队年收入近500万元,带动周边农户年增收突破200万元。

  秋尽冬来,南京高淳的蟹农们开始合计今年的收成。“今年园区产出的螃蟹每只规格较往年平均增加10-15克,价格高于同期10%-15%,实现产量、价格双提升。”高淳国家现代农业产业园党组书记王严涛说。近年来,园区所在的砖墙镇共10个村的10796户农户,都相继加入江苏青松生态农业科技发展有限公司。大家在农技专家的统一指导下“合伙”养蟹,产值更高,收入更高,日子也更红火。当地农户每年上半年可获得亩均1000元流转费,下半年还可拿到亩均1000元分红,砖墙镇老百姓每年仅从永胜圩这一区域就能获得固定收益4200万元。

  粉墙黛瓦、溪水淙淙,江阴市周庄镇山泉村,家家住新房,户户做实业,人人有保障。高品质生活的“幸福山泉”,洋溢在村民脸上,流淌在村民心里。“去年,村民人均可支配收入8.16 万元,分别是江苏省、全国的3.37倍、4.77倍;与2009年相比,村民人均收入增长5.5倍。”山泉村党委书记李全兴亮出两组数据。近些年,山泉村依托工业园区,推动一二三产业融合发展,为富民强村提供坚实财源。

  在扬州,生态高颜值与经济高质量协同发展,生态绿成为共同富裕最鲜明的底色。夜幕降临,扬州中国大运河博物馆宛若一艘巨轮,横卧在三湾风景区,与之紧邻的大运塔熠熠生辉,游客在绿色生态之境中,感受穿越千年的文化之旅。“开馆第一个月,接待量突破25万人次,其中45%是外地游客。”扬州市生态环境局相关负责人介绍,三江营湿地公园是长江、夹江、太平江三水交汇处,为守护一江碧水,近年来当地先后关闭沿线多个船厂码头、化工企业,新建成片造林1650亩,修复湿地面积500多亩。如今“美丽颜值”产出“美丽效益”——去年,景区旅游收入约7500万元,生态旅游服务业还为当地居民拓宽了就业渠道。

  放眼江苏大地,富足美好的画面处处可见,一幅现代化“鱼米之乡”图景跃然眼前。

  过去5年,江苏儿女扎实耕耘、奋起开拓——经济实力连跨三个万亿元台阶,去年地区生产总值突破10.27万亿元;人均地区生产总值达12.1万元,居全国各省、自治区之首。

  治国之道,富民为始。每一位勤劳奋进的江苏人,都在点滴生活中感受、享受高质量发展硕果——居民人均可支配收入突破4万元、5年增长46.9%;近年来,全省一般公共预算支出75%以上用于民生,2020年民生支出占比达79%。

  江苏高水平全面建成小康社会的成果,为促进高水平的共同富裕创造良好条件。“江苏在‘率先实现社会主义现代化’上走在前列,‘扎实促进共同富裕’也要走在前列。”省社科院财贸研究所所长、研究员张立冬说。

  破题有招,缩小差距阔步迈向共同富裕

  共同富裕的内涵不止在增长带来的更“富裕”,关键词还在于“共享”。

  于江苏而言,缩小地区差距、城乡差距、收入差距,是破题的“重中之重”——支持苏南引领、苏中崛起、苏北赶超,促进城乡区域协调发展,推动全体人民共享发展成果,既是全省人民的共同期盼,也是现代化的题中应有之义。

  让农民和市民不再有明显的身份界限,让城乡生活不再有明显的品质落差,宿迁市宿豫区正积极部署农民收入10年倍增计划,促进共同富裕不断从“文件”走进现实。“近年来,全区累计改善农民住房超2万户,接下来,我们将把缩小城乡差距、收入差距作为主攻方向,全力把促进共同富裕作为为人民谋幸福的出发点和落脚点。”宿豫区委书记殷其国表示,宿豫将积极促进农村产业融合发展,大力培育农村多元化经营主体,推广“支部+合作社+农户”等利益联结模式,引导农民参与现代农业发展,进一步巩固脱贫攻坚成果、促进农民增收;积极实施农村公共服务提质工程,提升农村教育水平、医疗卫生服务能力,满足农民“就地城镇化”的现实需求。

  邳州市南京路西侧的铁路游园,曾经是杂乱无章的苗圃地,如今成为家门口晒太阳、健身散步的“口袋公园”。“推动服务共享,提升共同富裕的‘幸福内涵’,亟需加快产城融合。”邳州市委书记曹智表示,邳州将着力打造河湾片区、东湖后沙创新生态区、新港门户功能区等,不断提升城市能级。“不但要让大家口袋鼓起来,还要让生态美起来,让公共服务好起来,共建共享现代生活新家园。”

  推动共同富裕,文化越来越成为关键变量、决定性因素。今年2月,幸福蓝海影城仪征市新集镇店开业,前来观影的王秀芳激动地说,以前露天电影是大家最期盼的活动之一,如今镇上老老少少都来体验城里人的生活。幸福蓝海影城副总经理黄斌表示,乡镇影院满足了村民日益增长的精神文化需求,还凸显了教育功能。目前,该影城共开设163家乡镇影院,覆盖江苏145个乡镇,其中苏北有39家。

  在实现共同富裕的征程上,以人民为中心是最根本的原则遵循。“我们将发挥财政保障和改善民生的作用,瞄准老百姓所急所盼,解决群众最关心的问题。”省财政厅厅长张乐夫介绍,将推动建立有利于共同富裕的财政管理体制,兜牢基层“三保”底线,促进乡村全面振兴;推动构建有利于共同富裕的基本公共服务体系,建立健全基本公共服务保障标准,推进基本公共服务更加普惠均等可及;推动完善有利于共同富裕的财政支持政策,综合运用财政专项资金、政府投资基金等政策工具,助力经济高质量发展。

  奋斗圆梦,共同富裕离不开你我共建

  共同富裕等不来、要不来,要靠饱蘸汗水的勤劳奋斗来实现。“每个江苏人都享有勤劳致富、奋斗圆梦的机会”,这是省党代会对所有江苏人的承诺。

  勤劳致富,每个人都是共同富裕的主体,致富密码就藏于广阔沃土中。

  初冬时节,句容市白兔镇莓果飘香,80后范亚君在田间地头挥洒青春汗水。毕业于同济大学工商管理专业的范亚君,在当地承包20亩地种植草莓,全年销售近300万株草莓苗。范亚君种植的草莓每斤售价最高达99元。“培养新农人是推动乡村人才振兴的重要途径,期待更多热爱农业、懂技术、善经营的新农人扎根农村广阔天地。”范亚君最近忙着向周边农户推广草莓种植技术,力争培育出口感更好的新品种,带动大家增收致富。

  “农业农村高质量发展是扎实推动共同富裕的物质基础。”连云港市农业科学院院长徐大勇表示,将充分发挥连云港农业大市优势,积极发展都市农业、数字农业、高效精品农业,力争让增值增效的收益惠及广大农民;积极创新农业关键技术与装备,助力打好种业“翻身仗”,推动农机装备向智能化转型。“农科人的使命就是开垦出更多‘肥沃土壤’,以高效农业、创新农技,为更多乡亲提供致富的机会。”他坚信,在共同富裕路上,农业农村绝不能也绝不会掉队。

  奋斗圆梦,每个人都是共同富裕的参与者。从科技创新到机制创新不断突破,创造财富、激发活力,成为推动共同富裕不竭的动力源泉。

  “十三五”之前,江苏联环药业集团产业规模还始终在15亿元上下徘徊,然而今年,集团全年营业收入有望突破52亿元。近年来,企业年均研发投入达1.5亿元,当前近百个在研项目齐头并进,其中包括10多种创新药。“这一切都源于每一位员工的拼搏奋斗。”江苏联环药业党委书记夏春来说。联环药业连续15年为全体员工增资调薪,近3年员工平均收入实现翻番。集团还将出台更多激励措施,通过股权激励、成果分享提升关键核心人员的薪资,实施员工收入“五年倍增”计划,提升共同富裕的“含金量”。

  富而思善,共同富裕成为企业发展的价值追求。近年来,波司登累计向社会捐款捐物超12亿元。“企业家只有真诚回报社会、切实履行社会责任,才能真正得到社会认可,才是符合时代要求的企业家。”波司登集团党委书记、董事局主席兼总裁高德康表示,计划将产能转移到经济腹地,为更多人创造奋斗圆梦的机会,“美好生活不会从天而降,奋斗是永远的底色。锚定目标,创新创造、辛勤劳动,共同富裕的美好未来,就一定会看得见、摸得着。”

  新华日报·交汇点记者 王梦然 田墨池

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg