新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
山羊拱舔路边的黄土后离奇死去,牵出环保刑案!
2021/12/19 16:36  新华报业网  

  交汇点讯 几只山羊拱舔了路口的黄土堆,不一会儿相继倒地死去。这一蹊跷事牵扯出了一起非法倾倒危废的环境污染案件。记者19日从江苏省生态环境厅了解到该起案件的始末。

  今年8月的一天,江苏镇江句容市茅山墓东村村民孙老汉赶着一群山羊下山,途经一路口的黄土堆时,山羊习惯性地在土里拱舔,孙老汉走近发现黄土堆上新覆了一层棕褐色块状土,并散发出类似农药的刺激性气味。不久,孙老汉回家途中,几只山羊走了一百多米后相继倒地死去。孙老汉致电句容茅山风景区管委会环保办举报。经镇江市句容生态环境局茅管所及茅山风景区管委会环保办现场勘察,雨淋后该低洼湿处用pH试纸测试呈强碱性。

  公安机关介入调查后,在附近多地发现有相同外观刺激性气味的棕色固废,最终根据查找沿线监控,锁定了可疑车辆和当事人黄某。

  黄某交代,为了贪图小利,他于7月、8月多次将江苏国翔环保科技有限公司的附属产品水泥添加剂运至茅管风景区,擅自在四个地点非法倾倒了固体废物,每车20吨左右,共约90吨。

  10月9日,相关司法鉴定报告显示,按照《危险废物鉴别标准-通则》(GB5085.7)等相关技术规范进行浸出毒性检测,浸出含毒性物质有重金属和无机物、苯酚、丙烯腈、硝基苯;毒性物质含汞、铅、砷、硒、钡、锑、丙烯腈、苯胺、石油溶剂。鉴定结果表明:倾倒固体废物属于危险废物。

  根据上述情况,黄某的行为涉嫌触犯《中华人民共和国刑法》第三百三十八条的规定:违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  记者从生态环境部门获悉,镇江市句容生态环境局已于10月11日将案件及相关材料移送句容市公安局进一步侦办。倾倒人黄某此前已与孙老汉协商,按一只羊2000元的价格进行赔偿,二人签订协议并达成谅解。

  新华日报·交汇点记者 吴琼 通讯员 苏小环

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg