新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
赋能先进碳材料产业创新,让更多创业“千里马”在江苏竞相奔腾
2021/12/26 21:43  新华报业网  

  交汇点讯 聚焦先进碳材料产业领域,挖掘一批在产业领域涌现出的新技术和新产品,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,促进创新链、产业链和价值链深度融合。12月26日,第九届“创业江苏”科技创业大赛先进碳材料专项赛总决赛在常州举行。

  第九届“创业江苏”科技创业大赛先进碳材料专项赛总决赛,由省科学技术厅指导,省高新技术创业服务中心、常州市科学技术局、常州西太湖科技产业园管委会共同主办。这也是“创业江苏”科技创业大赛首次举办先进碳材料专项赛。

  自今年10月启动以来,本次比赛得到了社会各界的高度关注和热情参与,吸引了来自江苏、上海、天津、广东等地的项目报名参赛,经专家初评,共遴选20个项目晋级总决赛。据统计,这些晋级项目共拥有发明专利134项,其中发明专利82项。团队核心成员平均年龄39岁,最小年龄26岁,具有博士学位37人,硕士学位73人,具有留学背景18人,体现出专业化、国际化、高层次、高水平的特点。

  总决赛由7位技术和创投专家组成评审团,从技术和产品、商业模式及实施方案、行业及市场、团队、财务等五个方面对项目进行综合评分。项目聚焦特种活性碳纤维、石墨烯纳米材料、新型高分子空气过滤碳化膜等方向,在国产取代进口、解决“卡脖子”技术难题、实现“碳达峰”“碳中和”目标等方面彰显出科技型企业的智慧和力量。经过激烈角逐,来自碳材料领域的10家企业分获本届大赛一、二、三等奖。

  面对炙热的材料市场,常州启赋安泰复合材料科技有限公司大投入,紧跟产业发展趋势,为未来产业市场储备新技术。站在赛场,该公司技术管理部总监郭红军展示了“热塑复合材料整体成型通用飞机垂直尾翼方向舵研究”。这一创新研究,应用在大飞机上可以解决垂直尾翼结构复杂,零件和紧固件数量多等制造中遇到的问题,整体成型,降低结构装配成本,为飞机减重30%以上。

  科技创新,自立自强。江苏惠沣环保科技有限公司创始人刘卫峰带来的创新项目“碳中和之下——纳米网胶在氢能源质子膜粘贴应用”,2020年11月开始做研发,今年6月便成功突破“卡脖子”难题。讲起这段研发经历,刘卫峰介绍,高分子行业专业性强、精准度要求高,需要研发人员对每一款高分子材料有非常深入的了解,熟练掌握每一款材料的应用性能。“我们没有窍门,只有‘愚公移山’的精神,面对国内氢能源应用不断涌现出来需求,慢慢摸索。”刘卫峰说,随着国内氢能源市场的快速崛起,十多年潜心做研发积累的经验在解决“卡脖子”难题中发挥了重要作用。

  创新是引领发展的第一动力,也是高质量发展的核心竞争力。“创业江苏”科技创业大赛的举办就是实施创新驱动发展战略的重要实践,是打造江苏“双创”升级版的有力抓手。大赛由省科技厅等十家单位共同指导,自2013年启动以来已举办九届,在营造创新创业氛围、推动科技成果转化、助力科技型中小企业发展方面发挥了积极作用,大赛已成为江苏最大的众创空间、最强的众扶平台。

  前沿新材料是支撑经济发展和产业绿色转型升级的基础性、先导性、战略性产业,也是江苏重点打造的优势产业。先进碳材料产业专项赛的设立,深度聚焦碳材料领域征集项目,促进优质项目与江苏特色产业园区有机对接,提升碳材料产业链整体水平和竞争力;强化绿色发展、节能减排、环境保护等指标在项目遴选中的权重,用科技力量推动经济社会全面绿色转型发展。同时,专项赛集成人才、资金、技术、成果、项目、政策等各类资源要素向企业集聚,集中解决企业技术难题,提升企业自主创新能力。

  值得注意的是,作为本次专项赛的举办地,常州高度重视先进碳材料产业发展,全力建设具有全球竞争力的先进碳材料产业集群,已初步形成南有石墨烯、北有碳纤维的碳材料产业发展格局,努力打造国际知名、全国领先的“东方碳谷”。据悉,未来常州将围绕“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位,大力实施“532”发展战略,推进常州先进碳材料产业高质量发展:推动石墨烯创新中心创建国家制造业创新中心,建设碳纤维及复合材料国家技术创新中心,将进一步围绕先进碳材料产业链进行强链、补链,持续加强龙头企业的培育和引进,培育一批科技型中小企业。

  活动主办方希望以此次活动为契机,搭建优质项目和产业园区的对接交流平台,整合创新资源,激发人才活力,让更多“千里马”在江苏创新创业竞相奔腾,为地方经济发展和产业绿色转型升级培育新优势、注入新活力、增添新动能,为“强富美高”新江苏建设注入磅礴的科技动力。

  新华日报·交汇点记者 胡安静

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg