新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏进一步完善分时电价政策,明年起大工业用电增设冬季尖峰电价
2021/12/29 15:14  新华报业网  

  交汇点讯 新华日报·交汇点记者近日从江苏省发改委了解到,为更好地引导电力用户削峰填谷,服务以新能源为主体的新型电力系统建设,促进能源绿色低碳发展,根据国家发展改革委完善分时电价机制、深化燃煤发电上网电价市场化改革等文件精神,近日省发改委下发文件,进一步完善江苏分时电价政策,主要包括微调工业用电峰谷时段、增设冬季尖峰电价。具体政策如下:

  一是微调工业用电峰谷时段。为妥善解决中午11-12点光伏发电增加而用电负荷滑落、21-22点夜间生产和居民生活用电负荷叠加的电力供需矛盾,充分发挥光伏发电应有作用,促进能源绿色低碳发展,自2022年1月15日起,将工业用电(含大工业用电和100千伏安及以上普通工业用电)峰谷时段调整为:峰期8:00-11:00、17:00-22:00,平期11:00-17:00、22:00-24:00,谷期0:00-8:00,峰谷平三个时段各8个小时保持不变。

  二是增设冬季尖峰电价。为确保能源稳定供应,保障电网运行安全,充分发挥市场机制作用,引导电力用户主动避峰,自2022年1月1日起,对315千伏安及以上的大工业用电实施夏、冬两季尖峰电价。具体是:每年7至8月,日最高气温达到或超过35℃时,10:00-11:00和14:00-15:00,执行夏季尖峰电价,同时将17:00-18:00从峰期调整为平期;12月至次年1月,日最低气温达到或低于-3℃时,9:00-11:00和18:00-20:00,执行冬季尖峰电价。夏、冬两季尖峰电价,统一以峰段电价为基础,上浮20%。夏季日最高气温、冬季日最低气温,均以中央电视台一套19点新闻联播节目后天气预报发布的南京次日最高温度、最低温度为准,次日予以实施。

  新华日报·交汇点记者 沈佳暄

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg