新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
中柬自贸协定即将生效,“贴心辅导”助力苏企享红利
2021/12/29 19:35  新华报业网  

  交汇点讯 2022年1月1日,《中华人民共和国政府和柬埔寨王国政府自由贸易协定》将正式生效。该自贸协定是新冠肺炎疫情发生后中国商签的第一个自贸协定,也是第一个将“一带一路”倡议合作独立设章的自贸协定。

  根据《协定》安排,双方货物贸易零关税产品税目比例均达到90%以上,其中我国最终实现零关税的产品达到全部税目数的97.53%, 柬埔寨方面最终实现零关税的产品达到全部税目数的90%。

  “我们柬埔寨的客户近期正向我们了解中柬自贸协定相关事宜,海关就把‘热乎’的政策解读送给了我们,不用再‘纠结’申请何种出口原产地证书了。”弓箭玻璃器皿(中国)有限公司关务负责仲田说,“公司2021年出口至柬埔寨的产品货值约25万美元,预计2022年还会有所增长,通过申请中柬自贸协定项下出口原产地证书,预计可以减少约13万元的关税。”

  据介绍,南京海关在协定签署后,通过大数据分析、网上问卷、实地走访等形式,及时掌握企业关切及困惑。在做好原产地规则、关税减让清单、关税减让幅度及模式等内容解读的同时,结合出口原产地证书填制说明开展证书网上申请实操指导,协助企业用足用好协定政策,实现政策红利的应想尽享。

  南京海关关税处处长周玉生表示,我国与柬埔寨之间进出口货物可以考虑利用中国-东盟全面经济合作框架协议、区域全面经济伙伴关系协定、中国—柬埔寨自由贸易协定以及最不发达国家特别优惠关税待遇相关降税政策。建议企业根据自身产品实际情况,结合不同优惠贸易安排项下的关税减让幅度、原产地规则以及客户需求等因素综合考量,选择最适合本企业的享惠方案。

  通讯员 徐鑫 练文竞

  新华日报·交汇点记者 丁茜茜

  封面图片:视觉中国

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg