新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
节日我在岗:江苏省多条过江通道正在紧张建设
2022/01/02 18:08  荔枝新闻  

  元旦假期,江苏省广大工程建设者坚守施工一线,多条过江通道建设取得重大进展。

  【千余名建设者假期奋战在常泰长江大桥工地】

  新年第一天,在常州与泰州交界的江面上,1000多名建设者正在进行常泰长江大桥主塔和引桥的施工。这是世界上首座集高速公路、城际铁路、一级公路三位一体的过江通道,是长江经济带综合立体交通走廊的重要项目,主航道桥为主跨1176米的世界最大跨度公铁两用斜拉桥。在新结构、新材料、新设备、新工艺等方面,实现了“四个世界首创”,建成后将刷新“六项世界之最”。

  中铁大桥局常泰长江大桥项目工程部部长李杰说:“预计今年年底主塔施工将完成30节至中塔柱合龙,这座世界级桥梁的建设也是我国综合实力的一种体现,能为这个项目贡献一份力量,我感到无比的骄傲和自豪。”

  【国内在建最大直径盾构隧道由靖江越江掘进】

  国内在建最大直径盾构隧道--江阴靖江长江隧道从昨天开始由江北的靖江向南掘进,“匠心一号”16米级超大直径盾构机开启了越江攻坚的施工阶段。由我国自主研发的“匠心一号”盾构机,最大开挖直径16.09米,配备了智能化导向、智能化地质超前预报等多个智能化系统,保证盾构机隧道施工“可视、可测、可控、可达”。

  江苏省交通工程建设局江阴靖江长江隧道建设指挥部现场指挥长王峻说:“我们组织研发了国内最先进、智能化水平最高的超大直径盾构机,为隧道掘进施工提供了最关键的装备保证,将打造一条‘滴水不漏’的过江隧道。”

  隧道位于江阴大桥和泰州大桥之间,连接泰州靖江和无锡江阴两市,全长约11.825公里,按双向六车道高速公路标准建设,其中6445米采用盾构隧道形式穿越长江。建成后,对缓解江阴长江大桥交通压力,更高水平推动长江经济带建设和长三角一体化发展具有重要意义。计划2025年建成通车。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者陈晓风、赵凌翔报道)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg