新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
“对话 经济封面人物”| 江苏发展走在前列,企业家要主动走在最前列
2022/01/09 22:26  新华报业网  

  他,始终秉承“稳健发展”的经营理念,让企业一直位居中国民营企业500强前列;他,把“共同富裕、产业报国、八方共赢”作为企业宗旨,让企业向着“百年老店”稳步前进——他就是中国民间商会副会长,全国优秀共产党员、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,红豆集团董事局主席周海江。

  他,是江苏优秀青年企业家的代表;他,肩负着推进非遗金箔文化不断向前发展的使命,推动中国传统工艺走向更广阔的世界舞台——他就是金陵金箔集团董事长、江苏省青企联常务副会长江楠。

  世纪疫情,百年变局。1月9日,在第14届“新华高峰会”举行之际,记者专访了周海江、江楠等两位“新华日报年度经济封面人物”,从他们的视角看如何传承好“张謇精神”、弘扬好新时代企业家精神,迎难而上,在危机中育新机、在变局中谋新局。

  记者:张謇先生是爱国企业家的典范,作为当代企业家,如何理解“张謇精神”,又如何理解和弘扬新时代企业家精神?

  周海江:张謇在打造实业的同时,注重兴办教育、回报社会,做了很多公益事业,我对“张謇精神”的理解是:责任和担当。书写走在前列新篇章,苏企担纲江苏经济高质量发展,我认为不仅要有崇德厚生、实业报国的责任担当精神,还应该具备创业精神、创新精神、工匠精神、学习精神和合作精神。我认为,艰苦奋斗、吃苦耐劳、勤俭节约、奋发图强、坚韧刚毅、勇于开拓的创业精神是第一位的。而创新精神则要求我们企业家要敢为人先、勇破旧规、不断创造,想别人所未想、做别人所未做。专心专注、至精至善的工匠精神和学思结合的学习精神同样必不可少。合作精神是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现,只有维护好股东、员工、顾客、供方、合作伙伴、政府、环境、社会等八方利益,才能实现八方共赢。

  江楠:我觉得张謇先生身上有两个非常重要的特点:一是他会经商、懂经商;二是他有家国情怀,他做企业的目的不仅仅是为了逐利,更希望把获取的利用在国家的发展当中去,为国家造福、为人民造福。对我而言,首先要学习如何成为优秀的企业经营者,而在实现自我价值的同时,更要把家国情怀根植于心。

  记者:青年兴则国家兴,青年强则国家强。肩负传承与创新历史使命的青年企业家,如何才能挑起这份重担?

  江楠:我的父亲——南京金陵金箔集团股份有限公司董事局主席江宝全提出的“五事方针”为我指明了方向,他认为作为金箔的年轻人,得想干事、肯干事、会干事、干成事,还不出事。对我而言,肩负推进非遗金箔文化不断向前发展的使命,需要专注传承千年古艺,传播金箔古法之美,弘扬非遗文化,追求卓越创新,用匠心打造民族品牌,积极融入“一带一路”的大格局,推进行业共同进步提升,推动中国传统工艺走向更广阔的世界舞台。

  记者:如何看待过去的2021年,对未来“稳中求进、‘苏’写新篇、走在前列”又将如何对待?

  周海江:过去的2021年,用一个字概括是“进”,对我们集团来说是“进化增效年”。

  这一年,我们集团在自主创新、自主品牌和自主资本上都有进化增效,如红豆轮胎打造成为国家级研发平台,服装和轮胎产品同时获评江苏精品,专利申报依然保持着300多件,旗下紫杉药业获评专精特新企业,并在品牌的高端化上做了进一步努力和推进,同时抓住资本市场机遇布局生物医药、工业互联网,朝着上市方向努力;在智能化、绿色化、在线化、高端化、国际化、规范化上也都有进化增效,如打造了轮胎黑灯工厂、服装智能车间,在全国率先出口第一批碳中和服装,红豆内衣在线化比例达到50%,服装整体满足高端化需求,西港特区去年进出口额增长40%,整个集团的规范化也得到显著提升等。

  立足新时代,面向未来,如果说江苏要努力走在全国前列,我认为苏企要扛起新使命、主动走在最前列,无论是在自主创新、自主品牌,还是在自主资本上,都要努力让企业行稳致远。要在稳的前提下奋发有为、奋勇争先,以“进”促“稳”,为江苏高质量发展做出应有的贡献。

  新华日报·交汇点记者 王建朋

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg