新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
全国首家船员服务驿站落户南京!长江江苏段将形成9个“水上社区”
2022/01/13 22:27  新华报业网  

  交汇点讯 农历季冬时节的长江南京段,晴空万里、风景如画。1月13日下午,全国首家船员服务驿站“长江船员服务驿站”在长江汇南京兴隆洲水上绿色航运综合服务区举行授牌仪式。

  江苏拥有黄金水道钻石区段,是名副其实的港口大省、航运大省、船员大省,我国每10名船员中就有1.5个江苏船员,长江江苏段以长江干线七分之一的通航里程,集聚了长三角5成亿吨大港、6成万吨级以上泊位,承载了长江全线7成货物运量。“江苏之所以能够形成举世瞩目的城市群和产业带,也得益于港航业所带来的物流成本优势和开放高地优势。这其中,广大船员朋友功不可没,每年畅行长江江苏段的300万艘次船舶功不可没。”江苏海事局局长、党组书记朱汝明在致辞中说。

  “我们日常生活所需都能在服务区的超市里买到,价格跟岸上的没啥区别,方便得很!”1月13日下午,从铜陵出发运沙石到南通的船民沈忠勇,正在长江船员服务驿站的超市里购物,他说,这趟中途在服务区加油需要一个多小时,正好到超市里买买东西。以往江上没有超市,船民要上岸补给一次至少需要几个小时。

  记者了解到,长江汇南京兴隆洲水上绿色航运综合服务区是长江江苏段首家,也是全国首家水上电子商务综合服务平台、全国内河体量规模最大的线上线下一站式航运服务互联网平台。该服务区总面积达14000平方米,集环保接收、维修保养、便利购物等9大航运服务功能为一体。服务区自运营以来,着力提升靠泊船舶的污水垃圾接收能力,深入开展“灭黑烟”等环保行动。目前拥有8个接收仓超大存储空间,可一次性接收船舶油污水800立方米、生活污水400立方米、船舶垃圾60立方米,有效减轻了船舶对长江水体、空气和沿线环境的污染,对促进船舶、船员与长江生态的和谐共存,具有可操作、可复制的重要示范意义。

  朱汝明介绍,到今年底,长江江苏段将形成9个集物资供应、燃油加注、医疗卫生、快递收发、金融服务等功能于一体的“水上社区”,“长江汇”水上绿色综合服务区就是其中的典范。而所有的这一切都是为了满足船员朋友对幸福美好生活的向往。

  据悉,交通运输部长江航务管理局先后推动在江苏南京、镇江、南通、苏州、四川泸州、重庆涪陵、湖南岳阳等地建成运行水上服务区13处,完成长江干线各省市至少建成1处水上综合服务区的目标,实现长江沿线全覆盖。

  新华日报·交汇点记者 朱璇

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg