新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
全球首例、国内首个!苏州这里的高光时刻,又来了……
2022/01/16 19:40  新华报业网  

  交汇点讯 记者16日获悉,苏州在推动水生态文明建设方面又有新突破!近日,苏州工业园区先后通过《AWS国际可持续水管理标准》审核和国家《可持续水管理评价要求(GB/T38966-2020》的符合性评估,正式成为全球首例、国内首个落地的可持续水管理标准化园区。

  可持续水管理是建设气候韧性城市的关键环节,也是全面实现可持续发展目标的重要因素。

  AWS可持续水管理体系是由国际可持续水管理联盟发布的水资源管理领域唯一的国际体系标准,并提供了系统性管理水风险和提升水管理绩效的行动框架。目前,国际可持续水管理联盟已经建立了全球认证和认可体系,使更多负责任的用水者可以通过独立评估机构审核来获取AWS国际认证,并获得市场和大众的认可。与之对应的国家推荐性标准“可持续水管理评价要求(GB/T38966-2020)”也于2020年6月正式发布。

  2021年6月5日,苏州工业园区管理委员会与苹果公司、天津泰达低碳经济促进中心签署谅解备忘录,共同推动全球首例、国内首个产业园区可持续水管理体系国际国内“双贯标”认证示范项目在园区落地。

  该项目的顺利通过能够推动园区采纳国际与国家标准,在水资源、水环境方面形成系统性管理框架,开展区域水风险识别、应急响应,提升自我监督能力及透明度,建立起符合国际和国内双重标准的可持续水管理体系。同时,苏州工业园区与苹果公司等信息与通讯技术(ICT)产业国际品牌商合作,推进园区内供应链企业水环境管理能力提高,共同推动园区提升城市韧性,实现高质量发展。

  自项目启动以来,苏州工业园区组织区内企业和相关方开展“贯标”培训,制定系统的、及时的、综合的水资源管理框架,推动区内供应链企业及重点用水单位开展可持续水管理能力建设,建立良好的水管理制度,强化重要水相关区域的健康和安全饮用水、环境卫生和个人卫生等基础设施保障,保持了园区优良的水质,实现了园区可持续的水平衡。

  不久前,德国莱茵TUV大中华区资深审核专家对苏州工业园区的可持续水管理体系98项评价指标开展文件审核和现场审核,经评定,苏州工业园区可持续水管理体系建设达到“黄金级”认证标准。经过全国节水标准化技术委员会和中国技术经济学会相关专家的评审,苏州工业园区可持续水管理符合可持续水管理评价要求(GB/T38966-2020)中的“国内领先水平”。

  苏州工业园区作为全球首例、国内首个落地的可持续水管理标准化园区,进一步增强了其应对气候变化的能力,提升了城市韧性,为园区推进“双一流、新中心”建设提供了更加坚实的生态保障,也将为全国乃至全球产业园区绿色低碳与可持续发展提供鲜活案例。

  新华日报·交汇点记者 吴琼

  通讯员 苏小环

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg