新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
2021年1-11月江苏外包执行额531.4亿美元,总量约占全国四分之一
2022/01/16 19:57  新华报业网  

  交汇点讯 1月16日,记者从江苏省商务厅获悉,2021年1-11月(下同),江苏外包执行额531.4亿美元,同比增长10.7%,总量约占全国四分之一,长三角二分之一,有望连续13年保持全国首位。

  截至2021年11月底,江苏外包企业较2020年增加约1200家,总数达到近1.7万家,其中年度执行额超1000万美元的外包企业达1300家。苏通服、苏交科获评2021年中国服务外包领军企业,润和软件、信达生物等18家企业获评2021年中国服务外包百强企业。徐州市升级为中国服务外包示范城市,江苏国家级示范城市约占全国六分之一。江苏新一代信息技术外包执行额6.6亿美元,同比增长129.1%,信息技术解决方案和大数据外包执行额分别为9.4亿美元、4.1亿美元,同比分别增长81.0%和134.9%,服务外包新业态的蓬勃发展已经成为我省数字贸易增长的重要支撑。截至2021年11月底,我省服务外包产业共吸纳就业250.0万人,其中研究生以上12.8万人,为我省经济社会建设提供重要人才支撑。

  江苏持续举办“苏新服务·智惠全球”系列贸易促进活动,我省2000多家次企业和2500多家次境外采购商进行近万场云洽谈。我省承接美国、香港、欧盟等传统市场外包业务协议额合计超过160亿美元,同比增长11.3%,增速高于全省。我省承接“一带一路”沿线国家外包执行额42.7亿美元,同比增长14.8%,总量超过欧盟,增速高于美国、欧盟等发达地区。我省外包离岸、在岸业务执行额分别为264.8亿美元、265.6亿美元,实现内外协调发展。

  外资企业继续发挥支撑作用,承接外包执行额占全省比重达1/4,在研发设计、检验检测等方面对服务贸易贡献度稳步提高。同时,服务外包促进政策的不断完善,有效激发了外资企业在江苏设立总部和研发机构的积极性,有力助推了江苏外资企业的能级提升。服务外包产业的发展对我省稳步提升在国际产业链价值链中的地位、加快融入国际经济循环起到积极促进作用。此外,我省承接工业设计、维修维护、检测维修等生产性服务外包执行额分别达到40.0亿美元、12.1亿美元和7.5亿美元,有力推进我省服务业与制造业加速融合,不断提升制造业能级。

  2022年,新冠疫情反复和地缘政治风险为全球经济复苏蒙上阴影,但RCEP落地实施,数字技术迅猛发展,服务外包驱动因素转换等也带来诸多机遇。省商务厅相关负责人表示,2022年,将坚持新发展理念,结合全面深化服务贸易创新发展试点工作任务,完善统计界定范围,聚焦服务外包重点领域加快发展,引导服务外包与制造业融合发展,统筹接发包业务和离岸在岸业务协调发展,培育新模式创新发展,持续推进服务外包向高技术、高附加值、高品质、高效益转型升级,在提升“江苏服务”和“江苏制造”品牌影响力和国际竞争力方面发挥积极作用。

  新华日报·交汇点记者 宋晓华 田墨池 丁茜茜

  图片来源:视觉中国

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg