新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
塔柱封顶、首件下井!江苏两条过江通道建设取得重要进展
2022/01/16 21:42  新华报业网  

  交汇点讯 新华日报·交汇点记者从江苏省交通运输厅了解到,近日,江苏两条过江通道建设取得重要进展。

  龙潭长江大桥北塔塔柱封顶

  1月14日上午9时,龙潭长江大桥重难点控制性工程——北塔塔柱顺利封顶,桥梁施工取得重大阶段性成果。

  大桥主桥采用主跨1560米钢箱梁悬索桥,主缆跨度布置为(615+1560+552)米。桥塔为门式框架结构,塔柱为矩形箱型截面,结合地域文化采用“双龙戏珠”造型,塔高235.5米。施工中多方比选方案,优化节段长度,减少施工循环次数,采用宽体爬模进行塔柱施工,有效提升了施工效率。

  龙潭长江大桥地处宁镇扬同城化发展中心,是服务南京、镇江、扬州区域的重要交通设施,项目建设对策应长江经济带发展战略,加快构建长江综合立体交通走廊,优化我省过江通道布局,推动扬子江城市群建设、宁镇扬一体化发展等具有十分重要的意义。

  目前,大桥北锚碇已完成基础填芯,正在进行锚体鞍部和后锚杆安装工作;南锚碇已完成封底施工,正在进行填芯施工;南塔完成29个节段,南、北引桥正在进行钻孔柱和承台施工。

  “聚力一号”国内最大直径盾构机首件下井

  1月10日,国内最大直径盾构机“聚力一号”首件下井,标志着江阴靖江长江隧道项目又一重要节点实现,距离盾构始发更近一步。

  “聚力一号”盾构机由刀盘、盾体及6节台车组成,本次首件吊装部件为6号盾体,总重约270吨,主要配置有推进油缸、破碎机,是盾构主机的最下部,也是盾构主机的安装基准,为盾构主机的安装提供基础。首件盾体将由始发井吊装下井,安放至始发基座指定位置。

  接下来,项目部将对“聚力一号”后续下井的盾构机相关部件进行组装调试,组装后的盾构机,刀盘开挖直径16.09米,整机长度约140米,总重量约5000吨。盾构机被分解组装后以水陆联运的方式分批分次运抵施工现场,在地面上经过初步焊接组装后,再分块分段吊装下井。后续项目将严格控制盾构机安装位置及角度,确保安装质量,为盾构始发掘进工作做好充足准备。

  新华日报·交汇点记者 梅剑飞 朱璇

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg