新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏:花经济释放“美丽经济”新动能
2022/05/16 17:54  新华报业网  

  花卉装扮泰州靖江音乐花海广场。杨天民 摄

  农民出身的南京艺莲苑苑主丁跃生(右),30多年潜心荷花研究,已面向市场推出300多个荷花新品种,近30个为珍稀品种,正逐步拓展国际市场。 新华日报·交汇点记者 肖勇 摄

  苏州昆山国家农业示范园,一家园艺公司的技术员在辅导农民种花、售花。华雪根 摄

  宜兴市徐舍镇美栖花田现代农业产业园技术人员正在对刚刚采摘的食用玫瑰进行深加工。 丁焕新 摄

  南京清凉门大街花卉市场,五彩缤纷的各品种花卉供市民选购。 新华日报·交汇点记者 吴俊 摄

  如皋搬经镇土山村百亩非洲菊种植基地,志愿者和花农正在通过抖音、云平台等网络平台推荐非洲菊。徐慧 摄

  春潮烂漫梨花开。连云港灌云县伊甸园内万亩梨花吸引游人前来观赏。吉华山 摄

  盐城大丰区围绕郁金香发展“花样经济”,打造旅游、文化、婚庆、花卉、康养五大产业,示范带动周边8个村落3000多农户就业,人均增收3万余元。单强 摄

  绿树荫浓,夏日渐长,各色应时花卉蓬勃盛开。

  稍稍留意城市各处会发现,知名景点、市民公园、单位场所、道路两侧……越来越多公共空间采用鲜花装点,节庆活动上花团锦簇提升浪漫氛围。在“悦己经济”带动下,还不时有消费者为追求仪式感、提升幸福感而购买鲜花,点亮心情。

  寓意浪漫的鲜花一头连接着宜人环境,另一头则连接着增收富民。从研究种子、选定田块,到栽培浇水、花朵盛开,再到精心加工、上市销售,每一环节都凝聚着花农的汗水与呵护。广袤花田至装点场所这段旅程,正渐渐织就一个庞大的美丽产业,千万花农在其中用双手踏实致富,实实在在地描绘乡村振兴图景。

  眼下正火的“花经济”是顺应时代进步和城乡经济发展出现的新业态。进一步打开视野,它不仅与农业、林业等产业深度融合发展,叠加城市元素后还能打造出独有的印象密码。盐城大丰的郁金香、淮安金湖的荷花、无锡阳山的桃花……在城市发展中,花朵化身“请柬”,年复一年迎来大批市民游客观光游览,并在此基础上带动发展文化、旅游、婚庆、康养等多元产业,不断释放“美丽经济”新动能。

  新华日报·交汇点记者 颜颖

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg