新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏首列“铁快通”中欧班列徐工专列顺利发出
2022/05/18 16:06  我苏网  

  5月17日,在南京海关所属徐州海关监管下,一列满载货值约420万美金徐工集团挖掘机、压路机、铣刨机等工程机械的徐州中欧班列徐工专列从霍尔果斯国境口岸顺利出境,将于4天后到达此行目的地中亚乌兹别克斯坦。

  这是徐州海关监管下顺利发运的江苏首列“铁快通”中欧班列。据了解,该列“铁快通”专列于5月13日从中国铁路上海局集团有限公司徐州货运中心铜山站开出。

  此次“铁快通”专列是继4月顺利发出首票“铁快通”货物后,对“铁快通”模式的进一步探索完善和推广应用。

  针对本列货物包含的一箱多票、多箱一票的复杂情况,徐州海关和陆港运营公司、徐州市国际货运班列公司、徐州铁路货运中心成立专项工作小组,共同推进、密切合作,协调多方探索解决舱单归并手续办理流程,顺利完成申报放行。

  “铁快通”即“铁路快速通关”,是海关总署为进一步畅通向西开放的国际物流大通道,促进中欧班列发展,提高境内段铁路进出口货物转关运输通行效率和便利化水平,推广实施的快速通关业务模式。

  该模式下由进出境铁路列车负责人按照规定向海关传输铁路舱单电子数据,无需另行申报并办理转关手续,提高了铁路口岸通关效率,推动中欧班列提速增效。

  南京海关所属徐州海关查检科张尊斌介绍,海关通过大力开发“班列+”模式,保障班列运营与企业发展互促互利,密切关注本地龙头企业、重大投资项目上下游、产供销需求,利用中欧班列常态化开行带来的物流便利,支持班列运营公司与徐工集团深度合作,支持定制“铁快通”班列徐工专列。

  成立虚拟保障专班,积极协调铁路、运营企业等单位,充分发挥信息共享合作优势,从货物装运前的政策指导,到货物进场后的便捷通关,乃至到最后的货物离开口岸海关,均有专人对接保障。

  此次“铁快通”专列的顺利发运,是徐州中欧班列拓展新模式的又一举措,给外贸货物通关提供了更多模式选择,将进一步凸显中欧班列优势,推动徐州中欧班列增量开行,在“一带一路”建设中更好地发挥作用。

  下一步,徐州海关将继续加大“铁快通”的推广应用,加强与铁路、运营企业沟通协调,推动新模式更大程度地落地见效,推进海关各项便利化措施凸显效应,更好保障物流畅通,促进产业链供应链稳定。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg