新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
长三角最新动态 | 疫情“大考”,同心向前
2022/05/22 17:47  新华报业网  

  小满天逐热,温风沐麦圆。

  本周,长三角同心向前,线上线下齐发力。G60科创走廊成立产业链供应链协调工作专班,示范区发布文博品牌“博享荟”标志,各类项目“云签约”不断......

  【焦点资讯】

  1.长三角G60科创走廊成立产业链供应链协调工作专班

  长三角G60科创走廊联席会议办公室牵头近日以视频会议形式召开了长三角G60科创走廊产业链供应链协调工作专班专题会议。长三角G60科创走廊九城市主管单位以及G60联席办产业组、综合组负责人及相关人员出席会议。

  会上,G60联席办产业组组长戴志明解读了长三角G60科创走廊联席会议办公室近日印发的《关于发挥长三角G60科创走廊跨区域协同发展优势支持企业复工复产促进产业链供应链稳定的若干措施》10条具体内容,并介绍了长三角G60科创走廊产业链供应链协调工作专班运行机制的组成人员、工作职责、主要任务和保障措施。

  2.示范区文博品牌“博享荟”标志发布

  每年5月18日是“国际博物馆日”,今年的主题为“博物馆的力量”。5月18日上午,在由长三角生态绿色一体化发展示范区执委会指导,青吴嘉三地文体旅等相关部门共同推出的“云端共建博享未来”——2022吴江区“国际博物馆日”主题活动上,示范区文博品牌“博享荟”标志正式发布。

  【产业科技】

  1.安徽省科技活动周正式拉开帷幕

  5月21日,随着线上启动仪式的顺利举行,以“走进科技 你我同行”为主题的2022年安徽省科技活动周正式拉开帷幕。安徽省科技活动周自2001年以来已连续举办22届,是展示科技魅力、推动科技普及的重要平台,已成为安徽省内容最丰富、持续时间最长、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。

  2.国际贸易单一窗口上线

  推进贸易企业复工复产,提升中小企业对口岸作业、贸易链、供应链的掌控能力,日前,上海国际贸易“单一窗口”上线了“单一窗口小助手”小程序,提供相关行业最新复工复产情况动态更新、企业贸易状况、口岸业务办理状态查询、金融保险等全方位的口岸和复产服务。

  3.宁波加速锻造科创“强引擎”

  日前,宁波工业互联网研究院透露,作为浙江省首批六大技术创新中心之一,该院对标国际,牵头打造“省智能工厂操作系统技术创新中心”,围绕自主可控的智能工厂操作系统平台等方向开展攻关,开发的supOS智能工厂操作系统,被成功运用到近2000个项目中。

  4.东海实验室揭牌成立

  5月17日,东海实验室揭牌成立。当天上午,东海实验室总部园区工程奠基仪式在位于舟山的浙江大学海洋学院海天大道南侧举行。今年5月,东海实验室正式纳入浙江省第三批省实验室。舟山成为浙江省第四个拥有省实验室的设区市。

  【重大项目】

  1.外资项目“云签约”暨外资总部企业“云授牌”活动举行

  5月16日,江苏省外资项目“云签约”暨外资总部企业“云授牌”活动举行。当天,签约53个重点外资项目,九成以上是制造业项目;为72家跨国公司地区总部、功能性机构和全省首家外资总部经济集聚区——苏州工业园区授牌。

  2.上海造船业交付复工后首艘船

  5月16日,中国船舶集团旗下江南造船为浦银租赁和山东海洋集团下属太平洋气体船(香港)控股有限公司建造的9.9万立方米B型舱VLEC(超大型乙烷运输船)“Pacific Ineos Grenadier”交付。该船是江南造船自4月23日开始逐步复工复产以来交付的第一艘船,也是今年3月疫情以来整个上海造船业交付的第一艘船。

  3.泰州8个重大外资项目“云签约”

  5月16日,泰州市8个重大外资项目“云签约”、总投资额8.5亿美元。这些项目主要聚焦高端装备制造、大健康、新能源、新材料、智慧物流等领域,均与泰州市主导产业紧密结合。其中,飞煌(靖江)智能装备产业园项目总投资3.72亿美元,百达梅森医院项目总投资1.1亿美元,汽车精密零部件制造项目总投资1亿美元。

  新华日报·交汇点记者 王建朋 整理

  素材来源:新华日报、各地日报、官方微信等

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg