新华报业网 > 江苏 > 教育 > 正文
推动社会组织助力高校毕业生就业!江苏三部门联合发文
2022/08/03 17:53  新华报业网  

  交汇点讯 记者8月3日从江苏省民政厅获悉,为推动落实民政部《“十四五”社会组织发展规划》、省政府办公厅《关于促进高校毕业生等青年就业创业的若干政策措施》等要求,江苏省民政厅、教育厅、人力资源和社会保障厅联合印发通知,推动社会组织切实发挥在促进高校毕业生等群体就业中的积极作用。据悉,全省现有社会组织8.4万个,吸纳就业75万人。

  据悉,截至2021年底,全省有持证社工达7.93万人,位居全国前列。今年出台的《关于加快推进社会工作高质量发展的意见》还首次明确,政府购买的专业社会工作服务项目中,社工专业人才的数量不低于项目执行总人数的75%,项目人力成本不少于项目经费的80%,为打造一支数量足、结构优、政治素质好、专业能力强的社会工作专业人才队伍奠定了基础。

  多渠道开发就业岗位

  通知要求,各地要在社会组织登记审查中将新成立社会组织“有与其业务活动相适应的专职工作人员”的法定准入条件落到实处,推动政府购买服务、公益创投等政策落地与项目实施,带动开发专职就业岗位。要广泛动员、积极推动社会组织参与“就业见习岗位募集计划”,指导社会组织结合高质量发展要求合理设置见习岗位条件,增强对高校毕业生吸引力。要落实落细人力资源社会保障部门出台的稳岗扩就业政策,疏通政策“卡点”“堵点”,确保符合条件的社会组织享受相关政策红利。

  多层次搭建就业平台

  通知明确,各地要动员本地区各类社会组织因地制宜开展招聘对接活动,有序组织高校大学生到社会组织开展就业对接、实习实践、志愿服务、社会公益等活动。注重发挥行业协会商会与企业联系紧密的优势,加强部门工作对接,开展行业协会商会促进高校毕业生就业专项工作,创新行业、产业、专业对接模式。发挥人力资源领域社会组织、社区社会组织、社会组织联合会等专业社会组织优势作用。

  多方位提供就业服务

  根据通知要求,各地要推动各级各类社会组织积极参与高校毕业生就业帮扶行动,把有劳动能力和就业意愿的脱贫家庭、低保家庭、低保边缘家庭和支出型困难家庭、零就业家庭、困难职工家庭高校毕业生以及有残疾的、较长时间未就业的高校毕业生作为重点帮扶对象,优先提供就业岗位。要围绕市场需求,用好社会组织载体,加强针对高校毕业生等重点人群的技能培训,支持志愿服务组织深入高校、园区、企业、社区开展就业辅导服务。鼓励社会组织与职业院校、技工院校加强人才供需对接,共建实训基地,推进开展订单、定岗、定向式人才培养,满足社会组织领域对急需紧缺人才需求,助推社会组织高质量发展。

  通知强调,各地相关部门要加强组织领导、保障激励和宣传引导,把促进高校毕业生等群体就业摆在社会组织工作的突出位置,发挥部门合力,建立社会组织登记管理机关、就业职能部门、业务主管单位、党建工作机构等的协同机制,用足用好财政资金补助政策和政府购买服务政策,做好典型案例宣传,确保工作顺利推动。

  新华日报·交汇点记者 唐悦

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg