新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
直击装备制造痛点 这场创新创业赛上演“硬核”技术“大片”
2020/11/14 21:12  新华报业网  

  交汇点讯 11月14日,第五届江苏省科协青年会员创新创业大赛迎来收官之战——装备制造领域决赛在南京开赛。瞄准新基建、聚焦智能装备前沿技术、以解决装备制造技术难点和产业发展痛点为目标的30个创新创业项目集中路演,上演了一场“硬核”技术“大片”。

  第五届江苏省科协青年会员创新创业大赛装备制造领域决赛,由江苏省科学技术协会主办,南京江宁高新技术产业开发区、南京工程学院、江苏省机械工程学会、江苏省学会服务中心、江宁区科协联合承办。比赛分为创业组和创新组,分别进行路演,最终以现场评委给出的评分,决出一、二、三等奖。

  斩获创业组比赛一等奖的项目 “基于77GHz毫米波雷达的高级辅助驾驶与自动驾驶系统”,在路演一开始就颇为引人关注。据悉,相比于国外企业,车载毫米波雷达在国内仍处于起步阶段。据权威研究机构调查显示,未来,毫米波雷达传感器将会是汽车感知端最核心的传感器之一,车载毫米波雷达将会成为汽车行业的标配。面对现场评委一致给出的高分,该项目团队成员表示,仍要瞄准市场、稳扎稳打。

  医用显示器是放射科医生诊断放射影像的必要工具。创新组参赛项目“高分辨率多模态放射影像智能显示系统”,致力于研究一种高分辨率多模态放射影像智能显示系统,应用于对核磁、CT、X射线、钼靶等放射影像的高效、精准、可靠、智能化识别、处理和显示。凭借其独特的创新性,该项目摘得创新组一等奖。

  江苏省科协青年会员创新创业大赛参赛对象均为江苏省科协所属各级学会、高校科协、企业科协会员,年龄不超过45周岁。大赛自2016年举办以来,一直致力于促进科技经济深度融合,集聚科协系统创新创业资源,搭建双创培训实训、评估评价、融资投资、孵化转化、资源共享的全链条创新创业服务平台;引领和激励青年科技人才弘扬创新创业文化,培养和提高创新、创意、创造、创业的意识和能力,以创业带动就业;发现和推动一批潜力大、市场前景好的优秀项目落地孵化,加快促进产学研用协同发展,推进江苏创新型人才培养和产业生态的可持续发展。

  第五届江苏省科协青年会员创新创业大赛以“点燃梦想 创赢未来”为主题,围绕江苏大力发展的战略性新兴产业及重点产业,重点开展信息技术、装备制造、生命科学、农业科技、食品科学五个领域的决赛。每个领域都分为创新组和创业组两个类别。创新组项目是有进一步培养价值的创意项目,或者能显著提升生产效率的技术改造项目;创业组项目是有推广或转化价值,有资金扶持或者园区落地需求的项目。

  据悉,为促进大赛项目与企业、市场、资本对接,促进技术与资源的结合,加快技术成果转化应用,大赛结束后,大赛组委会仍将根据参赛项目需求提供咨询和渠道对接等服务,也将通过举办优秀项目展暨推介会等办法,推进项目与园区进一步交流沟通,推动优质项目落地孵化;利用科协组织科技人才优势,为有潜力有前景的项目创业牵线搭桥。

  交汇点记者 胡安静

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg