新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
激发校园创新火花,2020 DIGIX全球校园AI算法精英大赛在宁收官
2020/11/14 22:07  新华报业网  

  交汇点讯 11月13日-14日,由江苏省人工智能学会、华为终端云服务、华为南京研究所共同举办的2020 DIGIX全球校园AI算法精英大赛在华为南京研究所圆满收官。两大赛道30支决赛队伍巅峰对战,竞争大赛特设专项激励奖金158,000美金,最终风犹惊入萧独夜战队、Triste战队、淼日晨诚队斩获“机器学习”赛道一、二、三等奖,小天天战队、WEARE战队、TIME战队则夺得“计算机视觉”赛道一、二、三等奖。

  大赛自7月启动以来,受到了全球AI算法爱好者及业界的广泛关注。整个赛程历时130天,覆盖全球16个国家和地区,吸引了2673支队伍近6000多名校园算法精英参赛。华为消费者业务云服务总裁张平安在颁奖致辞中表示:未来技术世界充满想象,需要灯塔来照亮,校园是基础科学研究的重要阵地,同学们都是点燃未来灯塔的精锐力量,华为将通过HMS生态构建,持续开放更多能力,加大耀星校园开发者的支持力度,全面赋能校园创新,为产业发展,为AI领域关键问题的突破做出贡献,让更多校园创新与实际应用高效融合,让AI创新的成果惠及全球各个角落。

  本次大赛邀请了南京大学计算机系主任、人工智能学院院长、欧洲科学院外籍院士周志华教授,佐治亚理工学院教授、AAAI2019大会程序委员会主席Pascal Van Hentenryck以及意大利罗马萨皮恩扎大学教授、2020欧洲人工智能大会程序委员会主席Giuseppe De Giacomo、三位全球AI领域的顶尖专家组成科学顾问委员会,以及20多位国内外AI领域的权威专家组成超强大赛评委团。

  探索AI应用场景 激发校园精英创新火花

  数字化变革时代,AI技术如何更好更快地落地应用,成为行业共同面临的课题。本次算法精英赛在超大规模计算广告、细粒度图像检索这两个业界的前沿领域不断挑战极限。机器学习赛道设置“广告CTR预估”及“搜索相关性预测”赛题,探索AI技术在数字营销领域的突破应用;计算机视觉赛道设置 “数码设备图像检索”赛题,探讨图像检索在拍照购物场景下的典型应用,贴近AI真实业务场景难题激发了校园AI精英创新活力。

  在激烈的总决赛阶段,30支决赛队伍发挥出色。在机器学习赛道,例如“知南而上的小蓝鲸战队”使用前沿深度学习技术,相比传统人工设计的强特征方法,该方法深入挖掘用户行为规律,将不同维度特征进行有效融合,更加准确地预测用户点击广告的情况。在计算机视觉赛道,例如小天天战队把最新的深度学习模型应用到图像检索算法当中,并将全局特征和局部特征等多维度信息进行融合,显著提高检索结果的准确性。

  评审团及嘉宾为两大赛道冠军队伍颁奖

  专家评委团对选手们的赛题设置、团队整体的专业水准及技术创新能力等也给予了高度评价。本次大赛评审团总顾问,南京大学计算机系主任、人工智能学院院长、欧洲科学院外籍院士周志华教授在致辞中他表示:“本次活动给予选手很大的发挥空间,希望越来越多的优秀年轻人能够脱颖而出,成为未来人工智能乃至整个信息事业的骨干和生力军。”希望未来有更多的算法爱好者加入我们的行列,构筑互联网新生态。

  南京大学计算机系主任、人工智能学院院长、欧洲科学院外籍院士周志华教授发表致辞

  发掘校园AI新势力 持续推动产学繁荣

  人工智能时代,AI人才、算法、数据、资源是推动产业发展的关键。本次大赛不仅为校园算法精英提供了基于真实业务场景的算法挑战,还提供了强大的算力支持。他们运用数据算法解决业务场景中的实际问题,将理论知识与创新实战相结合,让AI技术真正落地应用并服务于行业。同时,大赛还助力校园算法精英和产业获得更多的关注、资源和施展空间,激发校园算法精英创新创造,建立了赛事、产业、人才共赢的良好生态,助推产学繁荣发展。

  2019年至今,华为校园开发者计划(HUAWEI Student Developers,简称HSD)通过各类赛事、技术沙龙、Codelabs等活动助力校园开发者探索前沿技术,打造校园创新生态。2020年7月,华为针对校园开发者长期开放激励计划——耀星计划·校园创新激励,特设激励基金以及资源鼓励校园开发者发挥创造潜力。

  DIGIX校园AI算法大赛已连续举办两届,其将AI理论技术结合真实业务场景的赛题挑战,产业与学界携手打造算法赛事的合作实践取得了较好的成果,更是受到了广泛校园算法精英的关注。未来,华为也将持续举办DIGIX校园系列赛事,欢迎广大校园开发者登录华为开发者联盟官网,关注并了解更多信息。

  交汇点记者 张宣

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg