新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
江苏发布200项技术需求,悬赏金额2亿元——省第二届J-TOP创新挑战季正式“上线”
2020/11/16 20:45  新华报业网  

  交汇点讯 发布200项技术需求,悬赏金额超2亿元……11月16日下午,江苏省第二届J—TOP创新挑战季技术需求发布会正式拉开帷幕。活动由省科技厅、省教育厅联合主办,省技术产权交易市场、省高校科技发展中心等单位承办,吸引了中科院南京分院、省产业技术研究院、南京大学、东南大学等全省40家高校院所参会。

  “我们需要拿出100万,希望与院所或高校联合科研,攻关‘空气弹簧’这一汽车关键零部件。”江苏恒鑫正宏科技有限公司经理戴伶带着需求前来参会,她告诉记者,这项技术能起到减震作用,提升驾驶、乘车的舒适感。20年来,该企业凭借“弹簧制动气室”这一核心技术,站稳汽车零部件的国内市场,与陕汽、柳汽、江淮等国产品牌建立长期合作,但随着近年来国产汽车的“提档升级”,汽车零部件企业也感受到“生存”压力,戴伶直言,一项过硬的新技术可以“救活”一个企业。

  活动不仅吸引企业“淘技术宝”,也贴合了科研院所的需求。中科院南京分院科技服务与成果转化处处长严睿表示,当前全院拥有106个科研平台,门类齐全,但实验室与市场尚有“距离感”,科研人员与企业方难以精准对接,“技术需求榜为企业解渴,也为科研人转化技术精准导航了。”

  去年,南京工业大学通过—TOP创新挑战季“牵线”两家企业,通过共同研发的形式,促成自动化以及计算机类两项技术顺利落地。看完今年的企业需求榜,南工大技术转移中心项目主管刘皓阳信心满满地表示,凭借化工方面的学科优势,南工大期待揭榜“新材料”类技术。此外,他评价,上榜的技术项目,都是通过经理人与企业沟通,并进行技术“诊断”后发布的,技术需求细致、有针对性,高校院所专家“一看即懂”,有效减少了“跨界”沟通成本,提升了成果转化效率。

  据悉,本次活动分别聚焦电子信息、生物与新医药、先进制造与自动化、新材料、新能源与节能、资源与环境6大重点领域,在江苏和长三角地区征集企业技术需求超800条,组织专家遴选200个对外发布,悬赏金额超2亿元。涉及集成电路、芯片制造、半导体、人工智能、物联网、生物医药等重点新兴产业领域的技术需求超20%。单个技术需求悬赏金额超100万元的有57个,超500万元的有12个,超1000万元的有4个。昆山云孵信息科技公司更是悬赏2000万元,征集对“非牛顿流体力学和齿轮球窝在线检测设备技术”等的解决方案,无锡金通高纤股份有限公司悬赏1000万元,寻求对“再生PBT和再生PA6原料的稳定供应技术”的解决方案。

  本次活动通过“挑战比拼”、“揭榜挂帅”等方式,征集最佳技术解决方案,推动产学研深度融合,并根据对接成效、解决方案质量、对接活跃度、专业化服务情况等,最终评选出“十佳优秀挑战者”、“十佳企业开放创新奖”、“十佳优秀技术经理人及事务所”以及“优秀组织奖”等奖项。

  江苏省科技厅二级巡视员景茂指出,当前面临的形势要求我们加快推动技术转移转化,江苏有24000多家高新技术企业,更有不少科技型中小企业,企业的技术难题苦于找不到好的解决通道,企业的创新发展更是遭遇到技术瓶颈,借助J-TOP创新挑战季这一赛事平台,畅通江苏、长三角乃至全国各地技术专家服务企业的新渠道,“更好、更快、更优”为企业创新发展雪中送炭、保驾护航。

  江苏省技术产权交易市场总经理肖莺表示,将发挥江苏省技术产权交易市场第四方平台优势,从技术需求征集到技术解决方案征集,采取线上线下相结合的方式,积极提升技术产权交易网络平台影响力,不断扩大技术转移服务朋友圈,推动长三角一体化发展不断取得成效,为我省科技成果转移转化做出引领和示范。

  另悉,本次创新挑战季活动征集技术解决方案时间为11月11日-12月5日,线下专题对接与挑战将于12月6日-12月25日在全省各地举办,江苏省技术产权交易市场将汇总解决方案及意向对接情况反馈,联合各地方和行业分中心组织线下对接活动,并于2020年12月下旬至2021年1月进行成效发布与表彰奖励。

  交汇点记者 王梦然

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg