新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
企业出题高校揭榜,国内8所材料领域顶尖高校齐聚江苏“打擂台”
2021/01/22 20:21  交汇点新闻  

  交汇点讯 近日,由江苏省产业技术研究院举办的2020集萃训练营闭幕式暨第一届“集萃创新杯”年度总决赛颁奖仪式在南京举行,来自国内材料领域8所顶尖高校的9支代表队进行了现场比拼,南京航空航天大学团队的“超级电容器制备与性能测试”和东南大学团队的“碳纤维复合材料筋横向剪切性能研究”获得一等奖,其余项目分获二等奖和三等奖。

  江苏产研院负责人介绍,比赛从先进材料领域专业研究所、企业联合创新中心实际需求出发,提出适合学生科研实践课题和意向合作高校,匹配产业导师和相关技术支持,定向邀请国内合作高校组队参加集萃训练营,合作高校相关院系成立项目组。在高校、研究所、企业导师共同指导下,通过线上、线下交流、实验、研讨等多种方式做比拼。

  “我毕业后进入企业30年,一直想解决高校研究和企业成果转化的难题。这次江苏省产研院由企业出题,高校团队破题,东南大学研发的碳纤维桥梁应用带来了惊喜。”法尔胜泓昇集团副总裁刘礼华说,下一步,集团将加大与东大团队合作力量,共同开展产学研工作。

  “江苏产研院作为我省科技体制改革的试验田,充分发挥集萃产业技术创新体系的优势,突出需求导向,构建面向未来、面向产业、面向实践的产业创新人才培养体系,在与国内高校联合培养研究生方面取得了积极的成效。”江苏省教育厅副厅长洪流介绍,2020年联合培养集萃研究生总人数达1045名,一大批集萃研究生通过联合培养不仅把论文写在祖国大地上,而且毕业后还投身到江苏产业大地。此举一方面加强了江苏产研院的57家专业研究所、131家省内龙头企业的人才团队建设和项目联合攻关,另一方面,也促进了国内高校的人才培养和学科建设,全面提升了学生综合素养和创新创业能力,得到了合作高校的一致好评。

  新华日报·交汇点记者 张宣

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg