新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
有效专利户均426.76件!2020江苏百强创新型企业榜单发布
2021/03/25 11:57  新华报业网  

  交汇点讯 近日,江苏省科技发展战略研究院向社会发布了“2020江苏省百强创新型企业”名单。榜单显示,苏南、苏中、苏北地区分别有76家、14家和10家企业上榜,国电南瑞科技股份有限公司、徐州工程机械集团有限公司、江苏恒瑞医药股份有限公司位列榜单前3位。

  从2016年开始,省科技发展战略研究院已连续向社会发布了五届百强创新型企业榜单,本届榜单依旧从创新投入、创新产出、创新绩效、创新管理等四个方面出发,针对企业创新的关键要素和主要环节,选择能够有效体现创新发展水平的定性及定量指标,对企业创新发展水平进行综合评价。

  入选的百强创新型企业具有四个鲜明特点:

  一是自主创新能力强。百强创新型企业,研发经费内部支出占销售收入比例平均达3.78%,比上年提高0.44个百分点,研发人员占从业人员比例达17.5%,比上年提高1.9个百分点,分别是规模以上工业企业的1.96倍和2.14倍;新产品销售收入占总收入比重平均达43.12%,比上年提高3.23个百分点。97%的企业是高新技术企业或核心子公司为高新技术企业,所有企业均建有研发机构,全部拥有自主知识产权,户均有效专利426.76件,户均有效发明专利143.6件。

  二是企业经济效益好。2019年,百强创新型企业共实现主营业务收入7522.78亿元,实现利税982.2亿元,平均销售利税率达13.06%。其中规模超百亿元的有17家,50亿元以上的有17家,10亿元以上的有47家。

  三是行业影响力大。百强创新型企业中有58家入选省级创新型领军企业培育库,有49家获得过国家或省科学技术进步奖,有44家企业参与或主持过国家标准或国际标准的制定,在行业内具有较强的影响力和带动性。

  四是创新管理水平高。百强创新型企业普遍建立了现代化的企业制度和较为完善的法人治理结构、质量保证体系、知识产权和品牌管理体系,重视高端科技人才的引进和培养,硕士以上学历人员占从业人员比重达7.86%。

  新华日报·交汇点记者 蔡姝雯

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg