新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
从“实验室”走向“应用场”,江苏碳纤维复合材料索实现国内应用公路桥梁零突破
2021/03/31 19:49  新华报业网  

  交汇点讯 日前,我省高邮市三垛西桥钢管拱吊装工作成功完成。两艘起吊能力分别为500吨、600吨的内河吊装船,经过试吊、起吊、转体、浮吊平移等工序,缓缓地将长度为120米、重达450吨的钢管拱系杆拱平稳落在桥墩上,钢管拱就位并完成焊接,标志着通扬线高邮段航道整治乡镇段5座桥梁工程第二个钢管拱吊装工作圆满完成,也标志着其核心技术实现了从“实验室”走向“应用场”的跨越。

  2018年5月,江苏省产业技术研究院与法尔胜泓昇集团有限公司共建“JITRI-法尔胜联合创新中心”,并推动了法尔胜与原中冶建筑研究总院董事长岳清瑞院士团队的合作。以此项目作为技术支撑,法尔胜实现了国内首座应用碳纤维复合材料吊杆索的系拱杆桥——三垛西桥钢管拱吊装,打破了碳纤维复合材料吊杆索在应用过程中的技术瓶颈,实现了碳纤维复合材料索在国内应用于公路桥梁零的突破。

  “‘JITRI-法尔胜联合创新中心’”旨在依托江苏产研院全球创新资源,协助法尔胜及其行业伙伴解决金属线材领域的共性问题,这也是江苏产研院首批企业联合创新中心之一。”江苏省产研院负责人介绍,2019年,通过江苏产研院的深入挖掘和积极对接,并在产业需求驱动项目资金的支持下,法尔胜与原中冶建筑研究总院董事长岳清瑞院士团队达成合作,共同开展桥梁用碳纤维复合材料缆索的研发及应用研究。

  此次三垛西桥项目,共应用4根碳纤维复合材料吊杆索,其中2根为碳纤维复合材料智能吊杆索,具有轻质、高强、耐腐蚀、耐疲劳、自感知等优异性能,抗拉强度达2900MPa,是目前国际最高抗拉强度钢索的1.5倍,采用了31*φ7规格,整索破断拉力为345吨,应力监测重复性误差≤1%。

  这一应用不仅填补了国内空白,更为我国在该领域产业发展和未来特大跨径桥梁建设奠定基础;同时带动我国碳纤维产业的发展,提升国产碳纤维技术水平和综合能力。

  交汇点记者 张宣

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg