新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
打造"国之重器" !江苏重大科技创新平台建设迎来"丰收季"
2021/04/15 12:50  我苏网  

  重大科技创新平台是国家创新体系的重要组成部分。记者今天(4月14日)了解到,今年以来,江苏迎来重大科技创新平台项目建设迎来“开门红”,多个项目取得突破性进展,有力支撑江苏为全国科技和产业发展探路。

  航空发动机和燃气轮机是工业王冠上的明珠,研发过程中需要进行大量试验积累科学数据。前不久,国家重大科技基础设施“高效低碳燃气轮机试验装置”首套试验台位在连云港顺利点火,这套总投资20多亿、多项技术指标处于国际先进水平的科研平台,将填补我国大功率燃气轮机试验装置的空白。

  “这个项目实施之后,将会推动航空航天以及配套领域从基础科学研究到工程科学研究,以及到产业链的培育具有至关重要的作用。”高效低碳燃气轮机试验装置工程办副主任关树江表示。

  今年以来,江苏重大科技创新平台建设喜事连连。全国首个第三代半导体技术创新中心、南京邮电大学省部共建有机电子与信息显示国家重点实验室也获科技部批复,这些平台接连获批,既是对江苏在前瞻技术布局的肯定,更是支持相关产业集中力量攻克关键核心技术。

  “集大家所有的力量来聚焦到这个平台,通过政府的支持,用最先进的设备来攻克这些难题。”江苏第三代半导体研究院院长徐科表示。

  “我们也是代表国家在生物医药的领域的战略使命,促进我们产业的高质量发展以及技术创新能力的一个提升。”苏州市生物医药产业创新中心副主任王勰说。

  “十三五”时期,江苏积极融入国家创新体系,抢先布局重大科技创新平台。2016年,国家超级计算无锡中心建成落户,研制出世界上第一台每秒十亿亿次运算速度的超级计算机“神威太湖之光”,建成5年来,平均每年支持近400家单位、千余名用户开展科研,每年助力30多家江苏企业开展产品升级创新和数字化转型。国家超级计算无锡中心主任杨广文告诉记者,无论在科学问题的支撑,重大装备的研发和产业发展,我们做的工作体现在实现“顶天立地”,“顶天”是解决国家重大需求,“立地”是解决产业的一些发展。

  瞄准未来,纳米真空互联实验站、未来网络试验设施、脑成像研究平台探索前沿科技;赋能产业,网络通信与安全紫金山实验室、材料科学姑苏实验室、深海技术科学太湖实验室加快关键核心技术攻关。截至目前,江苏已遴选出29个重大科技创新平台项目进行重点培育建设。江苏省科技厅科研机构处处长万发苗表示,重大创新平台是国家战略科技力量的重要组成,围绕江苏的未来的产业和战略性的新兴产业,培育更多的创新源头,使我们的产业能够高端化发展,为高质量发展提供科技支撑和服务。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/黄蒙 夏敬栋 耿昊东 郭彧 高涵 编辑/汪泽)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg