新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
拥有1.5亿条全球专利数据,江苏省知识产权大数据平台正式开通
2021/04/21 18:29  交汇点新闻  

  交汇点讯 为加快推进引领型知识产权强省建设,充分利用大数据资源支撑创新发展,4月21日,江苏省知识产权大数据平台正式开通。

  该平台由江苏省知识产权保护中心打造,设置大数据检索分析、综合服务和智慧管理三大功能版块,具备数据资源强耦合、信息服务一体化、应用场景多元化、系统使用高可控四大核心亮点,面向社会公众、创新主体、服务机构和政府管理部门提供一站式、全链条的知识产权信息服务。

  据介绍,平台拥有1.5亿条全球专利数据、339万条全省商标数据、5442万条全省市场主体数据、683万条版权数据、173万条标准数据、3万余条集成电路数据及地理标志、服务机构、知识产权案例、海外知识产权等各类资源。以创新主体、技术领域等维度实现大数据的有效串联,打造知识产权数据中台,构建互联互通的数据体系。

  围绕江苏省十三个先进制造业产业集群、绿色专利等产业,平台构建了知识产权专题库,按照技术分解动态分析与推送产业发展脉络。为了加强对知识产权密集型产业的统计监测,平台还设置了密集型产业统计分析模块,包括专利密集型产业、商标密集型产业和版权密集型产业的对比分析,对应国民经济行业的分布,知识产权密集型产业对经济的贡献度,与国家重点发展产业的吻合度,为江苏产业的培育发展提供依据。

  据悉,该平台将持续关注中小企业创新状况,利用大数据定期推送中小企业专利发展动态、追踪竞争对手专利布局、规避知识产权侵权风险,提供知识产权预警、知识管理、专利价值评估、创新画像、服务机构优选等应用场景,促进产学研融合对接,把创意推向市场,更好服务中小企业创新发展。

  同时,围绕全省高新技术产业园区、苏南自主创新示范区、高新技术企业,平台还提供定制化的知识产权大数据服务,为江苏“产业强链”的培育、做强与提升,为江苏高质量发展提供有力支撑。

  新华日报·交汇点记者 蔡姝雯

  摄影 陈俨

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg