新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
人工影响天气工作迈向高质量!2035年江苏达到国内领先水平
2021/04/27 15:05  交汇点新闻  

  交汇点讯 近日,交汇点记者从江苏省人民政府了解到,《省政府办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施意见》正式发布。《意见》推动人工影响天气工作高质量发展,对于支持防灾减灾救灾、助力生态文明建设、服务农业生产、保障重大活动顺利开展等,具有重要意义。

  发展目标

  到2025年,全省人工影响天气工作体制机制和政策环境更加优化,基本建成组织完善、技术先进、灵活机动、安全高效、保障有力、具有江苏特色的人工影响天气工作体系,安全风险综合防范能力明显增强,服务经济社会的效益显著提高。到2035年,我省人工影响天气业务、服务能力全面达到国内领先水平。

  具体举措

  三大重点领域服务保障再发力,提升作业效益

  1、服务农业防灾减灾。针对全省粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区开展干旱、冰雹等灾害评估和区划工作,科学调整抗旱、防雹等人工影响天气作业布局。

  2、助力生态文明建设。加强极端天气气候事件对主要生态系统影响的监测评估、气象条件对大气污染的影响评估等。

  3、做好重大活动和应急保障服务。建立人工影响天气应急保障体系,完善多部门联合、军民联合的应急保障工作机制,积极开展助力森林防灭火、重污染天气应对等人工影响天气作业。

  构建业务和安全监管两个体系,提升作业能力

  1、健全人工影响天气作业体系。建设配套的立体化综合监测系统和省级人工影响天气作业指挥中心以及市、县级作业指挥分中心,加强空中交通管制部门与气象部门的信息融合,升级人工影响天气作业指挥系统。

  2、完善人工影响天气安全生产综合监管体系。完善人工影响天气安全事故处置应急预案,加强应急演练,依法组织开展安全生产联合检查、应急救援和调查处理工作。

  保障措施

  1、落实地方政府属地责任

  2、落实财政保障

  3、加强人才培养和技术支撑

  新华日报·交汇点记者 张宣

  制图:王平 倪昭容 张岚 曹颖 艾文文

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg