新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
“抱团”服务“三农”:长三角高校联盟农业技术转移服务平台在南京国家农创中心成立
2021/06/27 09:57  新华报业网  

  交汇点讯 为有效推进农业科技成果转化和技术转移,整合长三角乡村振兴战略研究院(联盟)各成员单位资源优势,6月26日,“长三角高校联盟农业技术转移服务平台成立大会暨长三角高校种业成果转化对接会”在南京国家农创中心召开。平台将以科技成果转移转化为核心,以专业化技术转移服务团队为媒介,以市场化运营实体为保障,搭建全链式服务体系。

  以南京国家农创中心为载体

  长三角9所高校“抱团”成立农业技术转移服务平台

  长三角地区在农业农村现代化建设全局中具有重要的战略地位。自长三角区域一体化发展上升为国家战略以来,南京国家农创中心就在着力加强长三角农业农村一体化发展的顶层设计与平台创设。

  长三角高校联盟农业技术转移服务平台是以南京国家农创中心为载体,链接三省一市涉农高校院所和企业的农业科技成果转移、高端人才团队创新创业的公共服务平台。由上海交通大学、浙江大学、浙江农林大学、宁波大学、南京农业大学、江南大学、江苏大学、扬州大学、安徽农业大学9所高校共同发起成立。

  活动现场举行了长三角高校联盟农业技术转移服务平台及各高校技术转移分中心揭牌仪式以及“特聘科技经纪顾问”聘任仪式。同时,来自高校、种业成果团队、种业服务企业以及创投机构的代表带来了精彩分享。

  此外,经过前期对接,各高校与南京国家农创中心以及相关企业达成了一批合作项目,大豆、小麦、水稻新品种转让项目以及“未来牧场研究院”等6个项目现场成功签约。

  农业技术转移服务平台

  促进农业创新链与产业链精准对接

  在签约的6个项目中,记者注意到由南京农创中心入驻企业江苏深农智能科技有限公司与南京农业大学共建的未来牧场研究院项目。相关负责人介绍说,江苏深农智能科技有限公司是一家提供智慧家禽全场景全链路解决方案的国家级高新技术企业。

  该企业2019年底“落户”南京国家农创中心,不仅享受到了多项政策福利,还获得不少合作伙伴与强有力的资源。“双方共建的未来牧场研究院将围绕产业技术研发、公共技术服务、人才队伍建设和科技成果转化四大功能定位,建设集研发、培训与技术服务为一体的现代农业新产品、新技术、新工艺、新装备研发的试验基地、高层次人才的培养与创新基地、产业发展与技术推广的培训基地,新成果推广与应用的转化基地。”相关负责人告诉记者。

  作为项目的“牵头”人,长三角高校联盟农业技术转移服务平台联盟牵头单位,南京农业大学社会合作处处长、新农办主任陈巍曾表示,南京农业大学将进一步整合资源,互补优势,推动高校院所科技成果与地方企业需求对接,助力产业转型升级和区域创新发展,形成横向联动、纵向贯通、多方协同的乡村振兴服务新模式。

  南京农业大学校长陈发棣

  南京农业大学校长陈发棣在致辞中表示,平台既是促进农业创新链与产业链跨区域精准对接举措,更是新时代高校院所和企业科研力量主动服务社会的战略行动。各高校负责人在会议现场也纷纷表示,下一步,各高校将根据各自情况明确具体工作责任部门和责任人,形成对接联络机制,推进平台建设。

  聚焦农业和市场实际需要

  联合攻关为农业发展增添新动能

  南京市浦口区人民政府区长曹海连表示,本次活动是深入实施乡村振兴战略的务实行动,是积极推动长三角区域一体化发展的具体实践,更是实施“百校对接”、助力浦口高质量发展的重要举措。

  南京市浦口区人民政府区长曹海连

  长三角高校联盟农业技术转移服务平台将进一步推动高校人才创新创业为长三角涉农高校院所师生开展创新创业、实习实践搭建了桥梁。同时,平台还将进一步推动创新成果转移转化,在创新成果孵化、展示、交易、转化等方面,进一步形成专业平台支持、专业队伍运营的市场化机制,共同推动一批优质成果推广应用。“平台还将进一步推动农业发展提质增效,通过深化产学研合作,促进科技与产业进一步融合,共同聚焦农业和市场实际需要,开展联合攻关、破解技术瓶颈,为农业发展增添新的动能。”曹海连说。

  作为全国首个,长三角地区唯一一个国家级科创中心, 南京国家农创中心一直致力于搭建科研院所与企业、金融投资机构的供需对接平台,促进科学家、企业家、金融家相互深度融合。长三角高校联盟农业技术转移服务平台的成立,将吸引越来越多的高校及企业“落户”,新理念、新方法、新模式运用到农业农村领域,将为农业农村发展注入新动能,助力长三角一体化发展和全国农业农村高质量发展。

  新华日报·交汇点记者 李爽

  (图片由主办方提供)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg