新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
江苏“智慧眼”天际接力,为神舟十三号发射全程护航
2021/10/16 17:04  新华报业网  

  交汇点讯 10月16日0时23分,长征二号F遥十三运载火箭在酒泉卫星发射中心点火起飞,载有翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员的神舟十三号载人飞船进入太空。新华日报·交汇点记者了解到,在此次发射任务中,位于江苏的中国电科第14研究所提供全程保障支撑,为神舟十三号奔赴太空保驾护航。

  载人飞船的发射过程看似轻松,实际上是一个“高难度”的动作,特别是逃逸塔分离前的测量过程,是整个任务成败、乃至保障航天员生命安全的关键。

  14所经过多年的技术积淀和发展,上升段测量雷达采用了多发射冗余备份设计,极大提升了装备执行任务的可靠性。针对上升段掉落的火箭残骸,14所研制的雷达不仅提高了测量精度、还提升了智能化的发射舱识别能力,雷达会自动跟踪飞船目标而不受掉落残骸影响,全力确保发射任务和航天员的生命安全。

  航天测量船雷达是负责海外测量的主要装备和手段,14研制的新一代船载测量雷达,采用高可靠设计,执行任务十分可靠。雷达上安装了先进的姿态测量设备,无惧海上风浪,可以在测量船摇摆的情况下得到和地面一样高的测量精度。该船作为海上测量站,是弥补陆地测量时间不足,延长测量弧段的有效手段,对后续快速对接空间站,航天员早点进入空间站开展工作和生活具有重要意义。

  与此同时,本次任务航天员将在空间站中停留6个月,在这期间14所研制的多部大型雷达将对空间站进行全程的测量、定轨、微波成像,确保空间站在既定的轨道上安全运行。

  面对今年航天任务批次多、密度高、交叉平行的特点,14所高度重视,每次发射任务前,所内第一时间组织任务动员会,成立了专家保障团队和专项保障团队,制定了相应的保障预案,集中优势兵力,反复演练发射过程,确保发射万无一失。为了保障此次发射,14所测控雷达团队提前来到设备现场对雷达进行细致检查,紧密跟踪设备运行情况,有力保证了设备的状态,为航天发射测量任务打下了良好的基础。

  据悉,本次神舟13号飞行任务是今年载人空间站建设的最后一次飞行任务,14所全程参与了全部6次飞行任务,圆满保障了太空空间站建设——4月29日,圆满执行天和一号核心舱发射任务;5月29日,圆满执行天舟二号货运飞船发射任务;6月17日,圆满执行神舟12号载人飞船发射任务;9月17日,圆满执行神舟12号返回任务;9月20日,圆满执行天舟三号货运飞船发射任务;10月16日,圆满执行神舟13号飞船发射任务。

  新华日报·交汇点记者 张宣

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg