新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
“鲲龙”AG600总师南航校庆返校:“会游泳的大飞机”预计今年年底总装下线
2021/10/20 18:47  新华报业网  

  交汇点讯 “在南航求学期间,我有一门课挂过科!”10月20日,在南京航空航天大学70周年校庆倒计时一周年启动仪式上,我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600总设计师黄领才在接受在校生提问时,“曝光”了自己在南航求学期间的“曲折”经过,并勉励学弟学妹,要抓紧在校的时间,加强理论课的学习,“我始终留着当年的补考证,时刻给自己做个提醒!”

  总师也曾挂科,到现在还留着学生时代的补考证

  在当天的活动上,AG600总师黄领才、国家重点直升机型号总设计师邓景辉、2020年度“杰出工程师”吴云坤获聘南航“校友宣传大使”。黄领才和吴云坤还为学弟学妹们带来了“校友思政公开课”。在回答学生提问经历时,黄领才自曝,自己曾在大学时挂过一门科。

  “我最初进入大学时的个人规划,还是很想将来考研读博的,大学第一年的基础课程学得很扎实。但当时社会上逐渐产生了一种风气‘造导弹的不如卖茶叶蛋的’,对科研院校产生了一定的影响。”风气侵蚀校园后,不少同学都产生了厌学情绪,放松了学习,黄领才也没能幸免。“当时赶巧了,学校还在进行教学改革,很多同学用跨专业听课的名义逃课了。那个学期下来,我们一半以上都挂科。我也挂了一门‘振动’。”

  发现了当时的学生们“苗头不对”,南航及时“拨乱反正”。黄领才回忆,学校很快采取了措施,改变了教学方式,同时对学生加强了教育。“我很感谢我们的辅导员,他天天跟我们在一起,给我们做引导,这非常重要。”黄领才所在宿舍的一次卧谈会,更是成了这群学生思想观念扭转的“催化剂”。“我们宿舍开过一次卧谈会,大家把心里难受的情绪都说了出来,‘接下来是读书还是应该怎么办’,我们站在不同的角度去分析,避免了钻牛角尖。”

  当年挂过的一门“振动”,工作后黄领才迅速通过自学补了回来。“工作后我参加的第一个项目,就对振动理论知识有着较高的要求,于是我重新翻出了学生时代的课本,又仔细学了一遍。”这段经历让黄领才终身难忘,“我始终留着当年的补考证,时刻给自己做个提醒!”

  透露AG600研发最新进展:后续飞机预计今年年底总装下线

  黄领才是南航84级校友,也是我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600的总设计师。“很巧的是,三年前AG600水上首飞的日子,正好就是我们南航的校庆日10月20日。”接受交汇点记者采访时,黄领才透露了AG600研发的最新进展。他介绍,AG600后续飞机已经进入总装状态,将于今年年底总装下线,预计2023年后续投产的4架飞机可以完全具备灭火功能,到了2024年就可以取证交付用户了。“我们希望在2025年左右,能够有10余架飞机飞翔在祖国的蓝天上,投入到灭火的任务中去,发挥它应有的作用。”

  记者了解到,作为我国“大飞机家族”之一的大型水陆两栖飞机AG600,是为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。AG600与运-20、C919合称为中国大飞机“三剑客”,AG600的研制对我国民机产业的发展具有里程碑的意义。

  2020年7月26日,AG600在山东青岛团岛附近成功实现海上首飞,这是继2017年12月24日完成陆上首飞,2018年10月20日完成水上首飞后的第三次首飞。在AG600研制的数年间,黄领才每周工作7天是常态,每天工作十多个小时是常事,晚上都是10点后才回家,他几乎把自己扎根在了工厂。经过无数个“5+2”、“白加黑”,他们用实际行动兑现了承诺:从立项、研制、总装下线到成功首飞,AG600仅用了几年时间,如今已成国之重器。

  为了“鲲龙”的研发,曾“孟母三迁”

  为全身心投入“鲲龙”AG600的研发,黄领才曾上演过新时代的“孟母三迁”,异地搬过两次家。2009年“鲲龙”AG600立项时,已经在哈尔滨扎根21年的黄领才举家搬迁来到了湖北荆门。一年后,设计团队转移到珠海,黄领才全家又扶老携幼,一起来到珠海,在珠海又搬了三次家才安定下来。能够为了“鲲龙”AG600做出如此大的牺牲,黄领才得到了家人的极大支持。

  在团队里,黄领才有一个出了名的“715”工作制,每周工作7天,每天工作超15个小时,有时候连续一周每天都要工作20个小时,每天睡三四个小时,办公室、飞机总装车间、出差,几乎成了黄领才生活的全部。为工作方便,他独自在单位附近租房住,一次周日晚上回家,儿子调侃他:“爸爸出差来了。”

  这种少有休息的工作状态,黄领才有着自己的理解:“我们要用别人喝咖啡、睡觉的时间来工作,因为我们和国外的差距还很大,要用几代人的努力拼搏实现超越。”为更深入了解飞机人机功效设计和飞行员操作要求,他甚至还去学习了飞机驾驶。

  交汇点记者 杨频萍 通讯员 王伟

  摄影:刘莉 张宣

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg