新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
“江苏制造”多维度助力北京冬奥会 部分科技首次应用
2022/01/16 20:13  我苏网  

  还有不到一个月的时间,2022北京冬奥会就将拉开帷幕,“双奥之城”将用她独特的魅力再次点燃奥运的激情与梦想。在这场全球瞩目的冰雪盛会上,江苏制造大放异彩,在场馆建设、基础设施、技术服务等方面都能够看到江苏企业的身影,部分科技成果还是首次应用。

  北京冬奥从申办到筹办,始终坚持绿色、低碳、可持续原则,通过科技手段铺就美丽的中国底色,而这其中也有江苏企业的助力。

  位于常熟虞山高新区的苏州侎特自然健康科技有限公司研发生产的一款天空灯就运用在了北京冬奥张家口赛区的绿色建筑中。据公司总经理陈卫波介绍,媒体接待中心是绿色建筑——被动房,通过减少窗户使用比例来减少热交换,从而降低空调能耗。而天空灯可以有效解决门窗减少后采光差等问题。

  陈卫波说:“因为这款产品涉及到很跨界的一个学科,它有材料学、光学,也有智控这一块的涉及,主要是材料学这一块的问题。我们解决了材料模拟天空的这样一个效果,这块是一个核心的技术。”

  2020年,北京冬奥组委会面向全球征集冬奥制服保暖材料,江苏康大研制的北京冬奥制服专用保暖材料——多维蓄热保暖絮片在国内外10多家参选企业中胜出,而保暖絮片中30%的功能性新材料,采用的则是来自无锡锡山企业——无锡恒天中纤生产的功能性纤维材料。

  恒天中纤纺化无锡有限公司总经理赵岭说:“我们能够吸收光,瞬间升温,长效蓄热;另外,之前大部分的絮片都是用聚酯短纤做的,我们的锦纶短纤比他们轻18%,更加柔软、吸湿性好,大大增加了整个服装的热湿舒适性。”

  在北京冬奥会奥运村的建设方面,一家位于无锡惠山经济开发区的国家高新技术企业——上能电气,承接了张家口“奥运风光城”多能互补集成化示范工程。上能电气通过打造以新能源、零碳为主的发电体系,持续、稳定为奥运村供应全绿色电能。

  “在奥运风光城各家企业做这种项目就是为了保障各个场馆,取得绿电能持续稳定的供应。”上能电气储能事业部销售总经理赵洪贵介绍,这个项目整体的容量是10兆瓦时,10兆瓦时的概念对于电池来说就相当于是1万度电,可以保证500到1000家用户使用整整一天。

  江阴企业东瑞电气则牵手德国西门子,参与了北京冬奥村和国家会议中心二期的建设。公司董事长陈建荣向记者介绍了产品供货使用情况:“我们供货给他们的是配电柜无线测温装置,如果用电发生异常,它会报警,这样可以保证冬奥会用电的安全可靠。我们公司会在这个基础上再接再厉,争取在国家一些重大工程建设项目中能够广泛应用我们的产品。”

  安科瑞电器是国家火炬计划重点高新技术企业、省级专精特新“小巨人”企业,曾参与过第七届世界军人运动会主会场、波音飞机完工及交付中心电力监控系统等诸多能效管理项目。

  “作为江阴的一家企业能够参与到国家的这种大项目,我们感到很自豪。我们将进一步地提高我们产品的科技含量,助力科创江阴建设。”公司常务副总经理宗寿松坦言,此次能助力冬奥会让公司上下倍感骄傲。

  (来源:江苏新闻广播/王文欢 无锡台 常熟台 江阴台 编辑/国正)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg