新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
南京、苏州位列全国前五!《国家创新型城市创新能力评价报告2021》发布
2022/02/15 14:36  新华报业网  

  交汇点讯 近期,科技部中国科技信息研究所公开发布《国家创新型城市创新能力评价报告2021》,江苏7个城市排名前30位,其中南京第4、苏州第5,苏州是全国唯一进入前五的地级市。

  2010年科技部启动创新型城市工作。创新型城市是指自主创新能力强、科技支撑引领作用突出、经济社会可持续发展水平高、区域辐射带动作用显著的城市。

  《报告》对全国78个创新型城市的创新能力进行了综合评价和排名,结果显示,2021年国家创新型城市前十强依次为深圳、杭州、广州、南京、苏州、武汉、西安、长沙、合肥、青岛。与2020年榜单相比,前十强城市变化不大,成都跌出前十,合肥新上榜。

  此次江苏一共有11个国家创新型城市参加评比,数量居全国第一。首次有两个城市进入前五位,其中南京第4、苏州第5;此外,无锡、常州、南通、镇江、扬州进入前30名,分列第13、16、23、25、27位。徐州、扬州、南通、苏州排名分别上升8位、7位、3位、2位,在创新治理力、原始创新力、技术创新力、成果转化力和创新驱动力五个评价指标上取得较大突破,科技创新有力地支撑了区域社会经济高质量发展。

  近年来,江苏创新型城市建设成效显著,截止2021年,已有11个创新型城市建成通过验收,去年南京获批建设全国首个引领性国家创新型城市。今年1月,科技部发文公布新一批开展创新型城市建设城市名单,淮安、宿迁两市成功获批,至此,我省成为全国创新型城市数量第一、唯一一个国家创新型城市设区市全覆盖的省份。

  未来,我省将发挥创新型城市优势,支持苏州、南京争创国家区域科技创新中心,支持有条件的地区争创国家新一代人工智能创新发展试验区,支持有条件的县(市)争创国家创新型县(市)。

  新华日报·交汇点记者 蔡姝雯

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg