新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
中药遇上大数据!江苏两项目入选“科创中国”先导技术榜
2022/03/14 20:45  新华报业网  张宣  

  交汇点讯 近日,中国科协发布了2021年“科创中国”系列榜单,由我省申报的中药制药过程大数据挖掘技术和中药特征图谱在质量标志物中应用技术入选 “科创中国”先导技术榜(生物医药领域),为中药制药效率提供科技支撑。

  “如今中药制药步入智能制造之路,只有融合了大数据、人工智能等技术,才能推动中药产业高质量发展。”江苏康缘药业股份有限公司康缘药业智能化研究所张欣博士介绍, 以大数据挖掘为例,其从“感知智能”向“认知智能”发展实现关键性突破,破解了以往困扰制药企业的诸多技术难题。

  “中药制药过程大数据挖掘技术可分为:数据准备、数据挖掘、结果表达和解释三个部分。”张欣说,大数据挖掘技术用人工智能方法挖掘中药生产中的有用信息,使用质量预测反馈模型给出某个或某几个关键参数的智能调参建议,并实时反馈至执行系统,指导生产系统进行合规性自适应调整,从而避免质量事故的发生。“最终达到提高生产效率和产品质量均一性,降低不良品率、综合能耗和运营成本的目的。”

  来自昆山的江苏莹华生物制药有限公司研发的中药特征图谱在质量标志物中应用技术同样入选先导技术榜。记者了解到,该项目由昆山高新区江苏莹华生物制药有限公司研发团队核心中国工程院院士刘昌孝和中国中医科学院中药监管科学研究中心许海玉研究员首次提出并应用。

  “中药指纹图谱、特征图谱技术是一种多指标的质量控制模式,可以比较全面地反映所含化学成分的种类和数量,已成为目前国内外公认的控制中药或天然药物质量的评价模式。”公司负责人介绍,在保证中药材的安全性和质量的情况下,应着力关注中药材的临床药效,因为临床疗效才是评价和检验中药质量的最好标准。

  据悉,“科创中国”是近年来中国科协着力推动科技经济融合的重点工作品牌,旨在构建资源整合、供需对接的技术服务和交易平台,以发现企业需求价值和构建园区产业链为重点,通过探索产学融合的组织机制和激励机制,实现人才聚合、实现技术集成、实现服务聚力,推动技术交易规范化、市场化、国际化,建设创新、创业、创造生态,让科技更好地服务经济社会发展。

  新华日报·交汇点记者 张宣

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg