新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
江苏省和科技部启动实施双碳领域“部省联动”重点专项
2022/05/08 14:45  新华报业网  

  交汇点讯 记者5月8日从江苏省科技厅获悉,近日江苏省和科技部签署国内首个双碳领域部省联动框架协议,商定双方联合实施国家重点研发计划“可再生能源技术”和“先进结构与复合材料”重点专项,共同推进新能源和新材料领域关键技术攻关,探索建立部省联动实施国家重大研发任务新机制。

  据了解,两个重点专项由江苏省和科技部共同出资、共同组织,实施周期均为5年。科技部围绕国家双碳重大创新需求,结合江苏在太阳能光伏和特种合金领域的产业和技术优势,在重点专项中分别设立部省联动任务专题,由我省与科技部共同研究确定部省联动攻关任务指南,并纳入国家科技创新体系一体化部署,为我省集聚和整合全国相关产业领域一流创新资源、抢占未来产业竞争制高点提供重要机遇。

  协议明确,部省联动任务专题中所有项目均要有江苏单位参与,其中应用示范类项目和江苏优势明显的基础研究类、共性关键技术类项目由我省推荐,且应用示范类项目须在江苏落地实施,鼓励和支持更多江苏科研单位参与承担国家重大战略任务,进一步发挥江苏牵头组织作用,争取在全国形成示范带动效应。

  部省联动项目将创新项目组织管理形式,积极探索揭榜挂帅、定向委托等新方式,赋予科研单位和科研人员更多自主权。遴选推荐长三角先进材料研究院等有条件的平台载体协助科技部做好项目管理工作,切实发挥重大创新平台在国家研发任务组织实施过程中的专业支撑作用,确保部省联动项目实施取得实效。

  新华日报·交汇点记者 蔡姝雯

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg