新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
5·18“国际博物馆日”,江苏都有哪些科技类博物馆?
2022/05/18 14:16  新华报业网  

  交汇点讯5月18日是“国际博物馆日”。在江苏,有这样一些特别的博物馆,他们与科技息息相关,跟交汇点记者一起去看看吧!

  南京古生物博物馆

  作为国内最大的古生物专业博物馆之一,南京古生物博物馆藏品丰富,展品精美,其中尤以“澄江动物群”和包括“中华龙鸟”在内的“热河生物群”化石标本最为珍贵,堪称国宝级的化石精品。作为2021年典赞ˑ中国《十大科普作品》获奖单位和今年首批授牌的全国科普教育基地,南京古生物博物馆在国际博物馆日和全国科普周期间对公众免费开放,并组织专门的研学小分队进行古生物知识讲解和专题科普课。

  南京地质博物馆

  南京地质博物馆是中国第一个以地质矿产为主要内容的专业博物馆,设地学摇篮、中国石文化、矿产资源、地质环境、行星地球、生命演化、恐龙世界7个展厅及临时展厅、学术报告厅等,展出岩石、矿物、古生物等标本约5000件。博物馆标识系统完备,配套设施齐全,展陈手段先进。除常年对外免费开放外,还在地球日、科普周、土地日、博物馆日等深入社区进行宣传。

  交汇点记者亲身体验推荐:地学摇篮展厅、矿产资源展厅、行星地球展厅、生命演化展厅。

  南京紫金山昆虫博物馆

  南京紫金山昆虫博物馆是集昆虫研究、生态展示、科普教育为一体的自然主题博物馆,共有10个室内昆虫展区。在昆虫博物馆,不仅可以见到呆萌的甲虫、绚丽的凤蝶、隐身的飞蛾、会搬家的小蚂蚁,还有超多世界珍稀甲虫昆虫。可以通过昆虫形态、生活环境、主要类群以及与人类的关系,四个不同角度近距离观察昆虫,这里更有3D打印模型及沉浸感的视频影像环境。

  北极阁气象博物馆

  位于南京市玄武区北极阁山上,是中国第一个气象专业性博物馆。博物馆将自然景观与气象历史文化交融,主展馆设于原中央研究院气象研究所建筑群内,分古代气象、近代气象、当代气象和现代气象科技展示厅四个展区。博物馆按古代气象、近代气象、现代气象三个部分的主题内容布局。全面反映从远古至近代的气象机构和观测仪器、科技和气象文化脉络。在景观区,设古代著名气象历史人物群雕和中国三千年气象历史记录浮雕,展示古代气象观测仪器,凝练介绍数千年灿烂的中华气象文明史。

  中国血液学博物馆

  中国血液学博物馆位于苏州市姑苏区十全街747号。博物馆分为“生命长河 红色乐章”、“筚路蓝缕 砥砺前行”、“守正创新 累累硕果”、“德术并举 国士无双”和“继往开来 奋进逐梦”等五个展区。走进馆内,以血液的颜色红色为主色调的大厅映入眼帘,博物馆以时间轴为脉络,回望中国血液学发展沿革、解读各个时期的诊疗技术、回顾名医大家风采、面向公众科普教育,通过文字、图片、实物与多媒体的结合,珍藏学科历史、拜访传世经典、铭刻行业丰碑、传播医学理念。博物馆里,还有此前的显微镜、医学用品、老照片等珍贵资料和文献手稿。

  苏州机器人博物馆

  位于苏州的机器人博物馆是以机器人为主题,围绕“走进机器人时代”这一主题,分为机器人历史发展区、机器人智慧生活馆、机器人互动体验馆、机器人技术应用馆、机器人教育实验室、机器人影像馆等六大馆区,场馆设计未来科技感十足,带你穿越历史进入一个奇妙的机器人世界。馆内藏品丰富,集聚了中、美、英、法、日、韩等国家的前沿智能机器人,并安排了丰富多彩的机器人教育课程和实践活动,通过场景化营造、互动式体验、启发式教育,让参观者在领略机器人奇妙世界的同时,学习前沿知识,感受科技的魅力,成为机器人时代个人知识增长的梦工厂。

  新华日报·交汇点记者 张宣

  图片 博物馆提供

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg