新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
上海苏州16日开出至皖北2趟“G”字头春运团体包车列车
2020/01/16 19:16  新华报业网  梅剑飞  

  

  交汇点讯 记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,1月16日,上海和苏州两地开出至皖北2趟“G”字头春运团体包车列车。其中,近400名菜鸟裹裹快递员和家属从上海虹桥站乘G7164次列车,395名由苏州市总工会组织的务工团体从苏州站乘G9294次列车,奔赴淮南、阜阳和亳州等地区,返回家乡欢度春节。

  1月16日是小年夜的前一天。当天13:08,上海虹桥至亳州南G7164次从上海虹桥站启程,上海和周边地区的菜鸟裹裹快递员及家属坐在温暖舒适的车厢内,向着家的方向进发。据悉,这是菜鸟裹裹连续第三年与铁路部门合作,送快递员返乡与家人团圆,让这些辛劳一年的“美好生活创造者”感受到来自社会的关爱和尊重。

  “目前将进入节前客流高峰,很多快递员担心买票难。今年铁路部门推出的为300人以上的务工团体提供包车服务,帮助他们解决了后顾之忧,确保他们回家欢度小年。”菜鸟裹裹相关负责人介绍。

  

  当天中午,苏州站南广场热闹非凡。苏州站在这里设置的集中取票点前人头攒动,工作人员为乘坐G9294次列车返乡的阜阳籍务工人员发放火车票、乘车人员牌和爱心大礼包,并由专人引导至南一楼候车专区候车。13:15,务工人员全部登乘后,G9294次列车开出,一路欢歌向阜阳疾驰。

  “感谢苏州市总工会和铁路部门提供的高铁团体包车服务,免费送阜阳籍务工人员返乡,不仅解决了我们春运回家的难题,还让我们不花钱就能乘坐高铁,我们感到特别的温暖。”苏州新黎明科技有限公司任小静说。

  为做好团体包车务工人员集中乘车工作,铁路部门及时受理务工团体包车申请,在条件具备的情况下快速制定包车方案并组织实施。上海虹桥站和苏州站做好团体票集中购买、便捷进站引导、专区候车安排等服务。上海虹桥站为务工团体旅客送上春联、“福”字和新春吉祥物,苏州站组织职工自编自演文艺节目,让务工团体旅客感受到进站乘车的顺畅和温馨。

  当日,G7164次、G9294次列车上,乘务人员为务工团体旅客发放春联、剪纸等,表演丰富多彩的文艺节目。G7164次列车乘务人员表演了黄梅戏《一月思念》《夫妻双双把家还》等传统优秀戏曲经典唱段,为他们送去浓浓的年味,欢声笑语洒满了车厢。为了让务工人员更加安心过年,G9294次列车准备了节后长三角地区务工信息,方便务工人员与用工企业对接。“我们整理了沪苏锡等地节后务工信息,免费发放给列车上的务工人员,方便他们掌握企业用工情况,在家安心过个好年,来年顺利工作。”G9294次列车长顾蓉说。

  铁路部门相关人员表示,团体包车服务举措的推出,大大方便了务工、学生等团体旅客返乡返城。对于打造安全、有序、温馨春运,提高人民群众出行的获得感、幸福感等有着重要意义。

  通讯员 许文峰 交汇点记者 梅剑飞

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png