新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
江苏新晋10位技能状元!奖励10万元,直接认定为“江苏工匠”
2020/11/16 16:22  新华报业网  

  交汇点讯 11月16日下午,由江苏省政府主办,省委组织部、省委宣传部、省人才办、省人社厅等16个部门共同承办的第五届江苏技能状元大赛决赛在昆山闭幕。

  经过3天的激烈角逐,来自一汽解放汽车有限公司无锡柴油机厂的周明等10人取得各竞赛工种职工组第一名,被省政府授予“江苏技能状元”荣誉称号,直接认定为“江苏工匠”,享受省劳动模范待遇,列入省“333工程”项目培养对象,给予每人10万元现金奖励。对获得总决赛学生组各项目第一名的华佳浩等11名选手获得一等奖,被授予“学生技能状元”荣誉称号,奖励2万元。

  “太意外了!“得知自己获得刺绣项目技能状元后,无锡市赵红育刺绣艺术馆秀娘沈雨兰连说三个“没想到”。虽然从事刺绣10年,但面对众多苏绣高手,赛前沈雨兰和师傅仅制定了进入前四名的目标。据介绍,此次参赛的题目是让选手在规定时间内绣出一幅含苞待放的荷花。“很多选手绣得都很好,但有的适合近看,有的选手适合远观,我的作品既适合远观,也适合近看,可能是胜出的原因。”沈雨兰说,相对于其他工种,刺绣慢工出细活,获得状元,更坚定了自己在这条路上走下去的勇气和决心。

  相对于沈雨兰激动,获得模具制作项目状元的昆山科森科技股份有限公司员工李永显得很淡定。他说自己在这一行做了18年,从一线模具工做起,到数控加工、模具设计研发,赛前准备充分,自己对获得冠军很有信心。得知李永获得技能状元后,公司管理层立即决定:提高他的薪资待遇,给予独立办公室,对其子女入学提供更多便利,提供固定车位。“别小看固定车位,我们公司有两万多名员工,车位很紧张,平时只有少数高管才有固定车位”,公司高级副总裁吴惠明笑着说。相对于一些民营企业担心员工获奖被同行挖掘,科森科技公司显得更加开放,“员工获得荣誉,也能提高公司的知名度,有利于吸引更多优秀人才集聚”。当天,该公司还与一名刚刚上大二的学生组获奖选手当场签订了聘用合同。

  社会体育指导(健身)项目首次列入此次大赛。获得大赛状元的镇江市达古体育文化传播有限公司教练徐寅毕业于南京体育学院,从事健身教练已经10年。 徐寅表示,将健身教练纳入大赛,加强高水平教练之间的交流学习,有利于提升整个行业的技能水平,同时也有利于宣传科学健身,净化健身市场。

  江苏省人社厅厅长戴元湖表示,江苏技能状元大赛是江苏职业技能竞赛中规格最高、规模最大、影响最广的赛事,是全省技能人才的奥林匹克盛会。每两年一届的大赛是对各地区、各行业人才队伍建设成效的一次集中检验。自今年初大赛启动以来,全省有近3万名职工和职业院校学生报名参赛,460名优秀选手在层层选拔中脱颖而出参加最后的总决赛。

  交汇点记者 黄红芳/文 张琦/摄

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg