新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
江苏省网络辟谣十大典型案例发布
2020/12/19 20:41  现代快报  

  现代快报讯(通讯员 车玲 记者 葛小林 文 / 摄)12 月 18 日,2020 年江苏省 " 携手护网行 共治 e 空间 " 网络文明宣传活动在常州举行。当天,沪苏浙皖三省一市的网信部门签订了《长三角网络有害信息举报联动协作机制》和《长三角网络联合辟谣备忘录》,共同参与网络空间治理,共筑网络文明安全。同时还发布了江苏省网络辟谣十大典型案例。

  △活动现场

  现代快报记者了解到,网络空间的各类新情况、新风险、新挑战不断出现,例如网络暴力高发频发,个人信息过度收集、滥用、泄露等问题日益严峻,网络淫秽色情、网络诈骗、非法网络集资、恶意营销和侵权盗版等行为屡禁不止,这些网上乱象危害社会风气,侵犯人民群众合法权益,污染网络生态环境,对主流意识形态形成严重干扰和冲击。江苏作为互联网大省,全省网民数近 5000 万,属地网站 52 万,属地微信公众号 300 余万个,微博账号 5000 余万个,维护网络空间清朗的任务十分艰巨。

  △江苏省 2020 年度网络辟谣十大典型案例发布 通讯员供图

  当天上午,来自沪苏浙皖三省一市网信办网络举报和辟谣工作业务处室(中心)负责人召开长三角网络举报和辟谣工作座谈会,就长三角区域内相关工作协同开展进行交流座谈,并就《长三角网络有害信息举报联动协作机制》、《长三角网络联合辟谣备忘录》细节内容进行商讨,并于下午正式启动联动协作机制,签订备忘录。

  △活动现场

  据悉,长三角网络有害信息举报联动协作机制将整合长三角 " 三省一市 " 网络举报平台和工作资源,构建信息共享、协同作战、整体联动的网络举报工作协作格局,从举报受理、核实查证、线索移交、转办处置等方面加强协同联动,以打造长三角网络生态清朗示范区为目标,结合网信工作重点任务、长三角经济社会发展形势要求、网民反映强烈的热点问题等," 三省一市 " 定期协商选定阶段性专项治理主题,同步开展全区域有害信息网络举报专项行动,形成舆论强势和工作合力。

  当天,江苏网信部门还通报江苏省网络辟谣十大典型案例,提醒广大网民增强网络安全意识,不信谣、不传谣。

  江苏省网络辟谣十大典型案例具体为:

  1、网传 " 江苏医疗队行李在武汉丢失、当地用货车运送医生护士 " 等消息不实

  2、徐州市教育局关于奇葩家长给老师送特制锦旗的声明

  3、造谣 " 南京五名小学生手拉手跳楼 " 男子被治安处罚

  4、" 口罩迷药 " 谣言辟谣

  5、千万流量爆赚 20 余万!揭秘炮制 " 华南海鲜市场黑幕 " 的 " 网络水军 " 真面目

  6、关于 " 新冠患者跳海自杀会污染海水 ",市民大量抢购食盐辟谣视频

  7、《奂生防疫厅》第七集:不信谣不传谣

  8、两只鹅的生活意见

  9、镇江网信郑重提醒:疫情面前,不信谣不传谣不造谣,触碰底线必被究!

  10、杜绝网络谣言 营造绿色网络空间

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg