新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
这里有江苏茶人的风采!南京茶艺师首届全国技能大赛创佳绩
2020/12/22 17:04  新华报业网  

  

  交汇点讯 在12月13日闭幕的“中华人民共和国第一届技能大赛”茶艺比赛中,来自江苏省代表队的黄子轩获得第四名,荣获全国技术能手称号,这是在去年中国技能大赛第四届全国茶艺职业技能竞赛铜奖后,取得的最好成绩,展现了江苏茶艺师最美的风采。

  

  

  黄子轩是由江苏省茶叶学会经过层层选拔,入选江苏省代表队,江苏省茶叶学会高度重视,成立了由王润贤会长、房婉萍副会长、指导老师李园莉、江苏省农林职业学院朱锦老师、在职单位老崔茶馆指导老师任晓峰的专家组,全方位地根据大赛组委会颁发的比赛大纲进行辅导,规定茶艺、茶汤比拼、自创茶艺,按照时间进度,每个细节逐步落实,李园莉老师一对一的辅导茶样的审评,朱锦老师打磨自创茶艺的动作,任晓峰老师不断完善自创茶艺的茶席设计,房婉萍教授出发前的模拟考试,王润贤会长的统筹安排,黄子轩克服重重困难,确保学习和演练的时间。

  梅花香自苦寒来,黄子轩是老崔茶馆的优秀茶艺师,对茶文化知识充满了好奇,乐于学习,善于总结,习茶笔记“茶小记”100期,记录了工作和生活中的心得体会,一年来到浙江大学茶学系、安徽农业大学跟随姚国坤、王岳飞、丁以寿、宋丽等名师学习系统的茶文化知识。又拜名师陶涛、沈红、周红杰学习茶叶审评知识。

  

  深入茶区,在茶园里了解茶叶的生长和制作过程,溧阳白茶产区、黄山茶区、杭州茶区、莫干山茶区、安吉白茶茶区、政和白茶茶区、武夷山茶区先后跟制茶大师、非遗传人或著名茶人尹莺、汪贵帆、解小华、沈云鹤、陈琐、杨丰、林金亮、梁骏德、刘峰、刘士漳、程龙等老师在田间地头、制茶车间,采茶制茶,踏踏实实地在第一线学习。

  自从参加省里的选拔赛开始,老崔茶馆立刻组建比赛团队,任晓峰担任指导老师,邀请南京大学文学院张建勤教授,金陵科技学院刘洪、章橙教授,南京市博物馆程伟研究员共同探讨自创茶艺的文案,创作出“梅园新村的思念”,缅怀革命先烈,感受伟人风范。

  

  牛首烟岚店的杨玲、臧成菊,台城书房店的宋建勇,科举博物馆店的陈佩如、雷文俊,所有同事出谋划策,努力工作,让黄子轩安心地训练和比赛,大字辈茶人大龙、大琐、大鹤、大智的茶样支持,杨丰大师、梁骏德大师、严介龙大师、叶汉钟大师、汪贵帆老总不仅提供茶样,还电话详细说明特征及泡法,好友程龙、张利、路路、胡家法、林重先以及茶道杂志社有求必应,第一时间准备多款茶样,黄子轩母校的章柏平老师用实际行动的支持,五次陪同出征的任晓峰老师,比赛前仔细的把服装手工针线,视频制作团队华子的24小时等候,著名茶人祖耕荣特制自创茶艺比赛用茶——梅花红茶,精益求精,优中选优,出征前把茶叶发到南京。

  黄子轩奋力拼搏,超水平发挥,在高手如林的全国赛场,取得全国第四名的好成绩,成绩不仅是黄子轩个人的,也是南京的,更是江苏茶人共同努力的结果,希望在未来的全国技能大赛茶艺比赛中,江苏茶艺代表队能早日实现奖牌的突破。

  第一届全国技能大赛,共设86个项目,共有2557名选手、2376名裁判人员参加,是新中国成立以来,首次举办的赛事规格最高、竞赛项目最多、参赛规模最大、技能水平最高的综合性国家职业技能赛事。

  (崔波)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg