新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
李莹莹,你救人的样子真美!
2020/12/22 21:58  新华报业网  

  交汇点讯 12月19日,一个平凡的日子。南京同仁医院眼科护士李莹莹正在镇江一个幼儿篮球场上为自己正在参加比赛的儿子加油助威。突然,不远处传来一阵骚乱,紧接着广播中传来了赛场老师寻找医护人员帮忙的声音。“我是医护人员,救人!”没多想,李莹莹赶紧跑了过去。

  救人现场的李莹莹救人现场的李莹莹  

  

  赶到现场后,李莹莹发现一人倒在地上,意识已经丧失,身体在不停地抽搐,牙关紧闭,有着神经内科八年临床经验的她赶忙上前,把患者头偏向一侧,紧喊着旁边老师一起配合将患者改成侧卧位,同时让围观的家长散开使空气更好的流动起来,一边急忙喊着递个硬点的东西可以放进患者嘴里咬。

  李莹莹被咬伤的手指李莹莹被咬伤的手指  

  

  人群中不知是谁把自己的手机递了过来,却因为患者牙口紧闭,根本扳不开嘴巴,没办法咬住太厚的手机,尝试了几次都以失败告终,情急之下,李莹莹把自己的大拇指挤进患者口中让他咬着,瞬间剧烈的疼痛使她脸色煞白,围观的人见状连忙找别的东西代替手指。

  由于患者体型壮硕,咬合力非常大,当找到替代物后李莹莹把手指拿出来,大家发现上面赫然三个深深的血印,而她坚持了将近一分钟的时间。之后,李莹莹忍着痛楚立马联合众人,维持住患者的侧卧位状态,但因为家长和老师并不是专业的医护人员,并不知道怎么配合,李莹莹顾不得自己的伤口,一边指挥抢救步骤,一边清理着患者口腔内的分泌物。

  工作中的李莹莹工作中的李莹莹  

  

  这时患者渐渐转醒,旁边的家长也已拨打了120,在等120来之前,众人合力把患者抬到了室外,扶着他坐在外面以便更好地吸收室外新鲜空气。救护车很快到了,带走患者之后,她才想起来处理自己的伤口。先跟学校老师要了急救箱,从里面拿出来碘伏和棉签,自己又到水龙头下不停地冲洗和挤压伤口,孩子还在比赛,她也不放心去找药房,就一直坚持到孩子比完赛返回南京后,跑到急诊去处理了伤口,打了破抗。

  你怎么想的,敢把自己的手放倒地者的嘴里?“我们是医护人员,情况紧急时,容不得我们考虑太多,我们的天职就是救死扶伤。现场来不及想这些。”面对众人的疑问,李莹莹云淡风轻地说道,“我的职责和金钱无关,与神圣无关,我只是穿起了这身白衣,就要把这身衣服职责担起来。”

  交汇点记者 叶真

  通讯员 傅静雯

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg