新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
焚烧占比全国第一!“十三五”期间,江苏这样补垃圾处理设施短板
2020/12/29 13:25  交汇点新闻  

  交汇点讯 眼下,江苏各地正在大力推进垃圾分类。分出的垃圾去哪儿了?末端处理设施建设情况如何?处置能力能跟上吗?12月29日,江苏省住建厅召开新闻发布会介绍“十三五”期间江苏省生活垃圾处理能力“补短板”情况。

  垃圾先“瘦身”再焚烧,一吨垃圾可发电500度

  12月28日下午,记者来到南京城南生活垃圾转运站,只见从小区等处运来的其他垃圾,正有序入库进行压缩处理,转运站干净无异味。“我们凌晨4点就开门,转运早高峰一般在5点-7点。”该转运站站长秦永健说,垃圾运到转运站后,先称重再压缩,通常每天会运来200多车垃圾,进站量1400多吨,垃圾压缩“瘦身”可减去3%的水分,再转运垃圾焚烧发电厂,只需用大型运输车运80多车。

  “小车换大车,缓解了道路交通压力,同时减少了一些小车可能出现的暴洒滴漏问题。我们的转运车全部密闭运输。”秦永健介绍,南京城南生活垃圾转运站,主要承担玄武区、秦淮区、建邺区和雨花台区的垃圾收运任务,设计日转运生活垃圾1500吨,南京实施垃圾强制分类后,厨余垃圾从其他垃圾中分出,目前其他垃圾进站量平均下降了150吨左右。

  经南京城南生活垃圾转运站压缩转运的垃圾,最后会送到南京江南垃圾焚烧发电厂。记者在垃圾吊控制室看到,垃圾仓中堆着如山垃圾,工作人员操作“大抓手”抓起垃圾送到焚烧炉的投料口。

  “垃圾运来后,先在垃圾仓发酵,冬天要发酵七八天,抓手一次可抓七八吨,一吨垃圾经处理可发电500度,是一个三口之家一年用电量。”光大环保能源(南京)有限公司副总经理王洪广说,该垃圾焚烧发电厂是南京最大的垃圾焚烧厂,每天焚烧入炉4000吨,处理南京约三分之二的其他垃圾,每天发电200万度。

  垃圾焚烧处理占比全国第一

  南京对生活垃圾的处理是全省缩影。记者从省住建厅获悉,“十三五”期间,江苏生活垃圾无害化处理能力大幅提升。目前,全省共有生活垃圾处理设施96座,日处理能力从2015年的6.24万吨增长到目前的8.89万吨,提升了42个百分点。全省城乡生活垃圾无害化处理率已经达到99%以上,其中城市生活垃圾从2017年开始已经实现100%无害化处理。全省共新建生活垃圾焚烧厂23座,焚烧厂总数量由2015年的33座增加至目前的56座,对16座焚烧厂实施了改、扩建,共计新增生活垃圾焚烧处理能力3.45万吨/日,总焚烧处理能力达7.13万吨/日,焚烧占比超过80%,位居全国第一,比2015年提高了21个百分点。徐州、南通、盐城、镇江、宿迁等5个城市已经实现生活垃圾“全量焚烧”。

  江苏省住建厅城管局局长陈曦介绍,我省大力推进垃圾焚烧处理,主要缘于省情和垃圾处理方式对比等考虑。相比垃圾填埋占地大、对地质要求高、服务年限短、对环境影响大,垃圾焚烧占地小、处理能力大、对地质要求低、对环境的影响可控。从垃圾处理方式对比看,焚烧处理垃圾减量更明显,资源化、无害化效果更好。

  为确保垃圾减量化、无害化、资源化处理,江苏大力推进垃圾焚烧处理同时,还不断健全垃圾处理配套设施。“我们持续推进垃圾填埋场渗滤液、垃圾焚烧厂飞灰等配套处理设施建设,“十三五”期间,全省共新增渗滤液处理能力4350吨/日、应急处理能力3100吨/日;新增生活垃圾焚烧飞灰填埋库容600多万方,其中仅2020年就新增生活垃圾焚烧飞灰填埋库容近270万立方米。”省住建厅副厅长宋如亚说。

  多措并举,化解垃圾处理设施“邻避效应”

  过去,曾有市民担忧垃圾处理设施对身体健康、环境质量、资产价值等带来负面影响,抵触设施建设。如何化解垃圾处理设施“邻避效应”?

  宋如亚说,垃圾处理设施的“邻避效应”是难点,也是痛点。为化解这一问题,我省采取了各种措施,比如规划先行,配套建设,在一些城市开发时,便统筹环境基础设施的建设,把用地、安全距离等先留出来。其次,高水平建设垃圾处理设施,采取先进工艺、新技术,把污染排放、对周边人民群众影响降到最低限度。同时,加强运行监管,确保垃圾处理设施能规范运行、达标排放。此外,垃圾处理相关信息会进行公开,在垃圾处理设施厂门口都有公示牌,实时公示目前运营状况、排放等内容,让老百姓知道我们的实际情况,各地甚至还组织居民对垃圾处理厂参观,让其了解真实情况。常州一个垃圾焚烧处理厂便建在居民区,走进看像一个花园式工厂。

  在多措并举化解垃圾处理设施“邻避效应”下,各地建成了一批垃圾处置终端。除了垃圾焚烧处理厂,眼下,江苏餐厨废弃物处理已基本实现全覆盖。据统计,“十三五”期间,全省共新建餐厨废弃物处理厂26座,餐厨厂总数量由2015年的8座增加至目前的34座,日处理能力从2015年的1035吨增长到目前的5180吨,增长了4倍,全省餐厨废弃物处理能力得到了极大提升,基本实现了县以上城市餐厨废弃物处理全覆盖。同时,探索创新了常州市“食物残余和废弃油脂全流程处理”、镇江市“与城市污泥协同处理”、海安市“餐厨废弃物与垃圾焚烧协同处置”等一批餐厨废弃物处理模式。

  建筑垃圾资源化利用也有积极进展。“十三五”期间,全省13个设区市均新建运行了建筑垃圾资源化利用厂,实现了设施全覆盖。规模化建筑(装修)垃圾资源化利用设施处理能力从2016年的500万吨/年提高到目前的1500万吨/年,增长了2倍。常州、苏州、南通、扬州等4个城市成为国家建筑垃圾资源化利用试点城市。

  交汇点记者白雪

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg